等 一個人 罐頭

關於餵街貓的門派不少。食物來源就分成三種:一是自作派,常見的是煮白米拌入大量雞肉或魚,一大鍋裝入塑膠袋裡。我每次去吃雞肉飯或鰻魚飯都覺得好像自己是貓。二是大賣場採買派,美式消費這時成了優點,摳撕扣是好地方,曾見到一位大姊把十幾包像水泥袋一樣大的貓飼料推去結帳,她說從羅斯福路一段到新店北新路都是她的管區。第三是臨時起意派,路邊看到貓咪喵喵叫,就去找便利商店,買到什麼就餵什麼,有時也會出現海底雞罐頭之類的。

前面兩種通常都是每天在固定路線上餵,一餵好幾年,也練就出許多快閃招式。看過一位騎機車的,將小份量的食物分裝在好十幾個塑膠袋裡,掛在把手上,騎到定點,一隻手將一個袋子往牆頭一放、袋口撐開,立刻催油門走了,連一秒鐘都用不到。政府救濟災民的效率有這麼快就好了。

還有一些像是高級餐廳服務生一樣,用盤子裝著貓食物,靜靜地等在旁邊等牠們吃完,再把盤子收起來,然後最重要的是還要倒水給牠們喝,裝在塑膠碗裡,喝完了要立刻再加,因為她們都知道加水的速度與頻率一直都是餐廳評鑑的重要項目。

對於那些臨時起意的人來說,有時候踩進人家地盤亂餵其實內心是會受傷的,因為吃慣了鰻魚飯或習慣於米其林高檔餐廳服務的貓,看到那種便利商店的食物,可是會連聞都不聞掉頭就走的啊......

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。