家裡沒酒窖,葡萄酒要放哪?除了酒櫃之外,「床底」也超適合!

現在外面有很多專門的葡萄酒酒窖,有提供租賃櫃位的服務,只要付一點小錢,就可以讓愛酒存在舒適的儲存空間內。但如果是想要儲存在家裡面,那有哪邊適合哪邊不適合呢?

1.冰箱

冰箱可以提供適當的保存溫度,也是一般大家很常儲存酒類的地方。不過,冰箱其實不是一個太合適的儲存地點,原因有以下幾點:

第一,冰箱裡面有各種食物,形成一個氣味非常豐富的小空間,其實有影響酒質的可能性。

第二,冰箱經常性的開關,以及本身壓縮機的運轉,其實都有或多或少的震動,這些都會影響葡萄酒的保存。不過,如果你的冰箱只有單純放酒類產品,而且你存放酒的理由不是為了長期儲存,而只是預備隨時需要喝的白葡萄酒或是氣泡酒,那麼放在冰箱裡面是完全沒有問題的。

2. 展示酒櫃

有些人喜歡在客廳或餐廳打造展示酒櫃,不僅美觀又貴氣,還是可以讓人了解自己的飲酒品味,不過,如果單從儲存的角度來看,就有點問題了。

第一,酒瓶在展示櫃通常是直立,軟木的瓶塞並不會接觸酒體,會有讓軟木失去密封作用的危險(葡萄酒瓶為什麼要臥放保存?)

第二,為了觀賞酒瓶酒標,酒櫃的玻璃通常是無色透明的,以方便燈光的表現,但其實只有綠色還有棕色的玻璃有較好的抵抗光照作用,所以為了觀賞,而把光線長期打在酒上,實在不太恰當。不過如果是把喝完的酒瓶放在展示櫃內展示,那麼就另當別論了!