油品接連出包,台灣人現在都不知道吃什麼才安全。有的人乾脆改用古早的麻油和苦茶油,認為這樣可能比較安全,甚至更養生。但其實這個做法也有待商榷,除非是找到可以信任的店家,否則麻油和苦茶油,因為產量少但經濟價值高,長久以來就有不少廠商偷偷調和其他油來賣高價。

到底該如何長期和劣質油品抗戰呢?除了暫時改用來自歐盟的油品,歐盟是目前為止,食品安全管制最嚴格的地區,比起東南亞來的油品安全許多。斧底抽薪的方法還是改變用油習慣。

下面提出的5個方法,讓你遠離油品風暴:

1、多跟食物借油

豬肉、牛肉、雞肉本身含有油脂,從真食物裡面就能得到充分的油脂。鮭魚、鱈魚、鯖魚,富含大量魚油,油脂成分中Omega-3的好處能幫助活化大腦及保護心臟健康。多吃堅果也是獲得優質的植物油的好途徑。

2、改變烹調方式

蔬菜可以不用油爆香,只要加入肉絲快炒,自然的油脂能讓蔬菜香醇美味。另外這陣子小黃瓜、白蘿蔔、高麗菜、大頭菜可以改吃涼拌,用少許純芝麻油就能有油香。

肉類可以多用醬滷、乾煎、鹽烤的烹調方法,少油照樣很美味。若是習慣重口味,肉類、魚肉,只要水煮或是清蒸後加上各式醬汁,滴上幾滴純米酒,就很夠味。

喜歡吃炸雞的人,甚至不用油炸,烤箱也可以輕鬆辦到。作法很簡單,只要用五香粉、蒜頭、醬油、糖、米酒將雞肉醃入味,沾上麵包粉入烤箱,雞肉遇熱會釋放本身的油脂,外皮也會有酥炸的口感。

3、多吃少油料理

既然油品一直出現問題,吃火鍋似乎是一個不錯的選擇,只要用洋蔥、紅蘿蔔、芹菜、蘋果熬高湯,清涮肉片、海鮮,沾白蘿蔔柴魚醬汁,照樣吃得笑嘻嘻。

煮飯時加入牛蒡、紅蘿蔔、黑木耳絲、油豆腐皮絲、洋蔥絲,水中加些醬油調味,飯蒸/煮熟後拌勻,少了油還是吃得津津有味。