加州或許是全世界最大最著名的科技中心,但培養新型創業企業的地方,不是非它莫屬。事實上,科技產業已經不知不覺間從大城市,蔓延到芬蘭埃斯波、荷蘭德文格洛這樣的歐洲小城,孕育包括瑞典的Spotify、愛沙尼亞的Skype、以色列的Waze,和中國的阿里巴巴等新創企業。

顯然,矽谷推動創新和創業精神的主要特點:人才高度集中、競爭精神、資金支援等,可以在各種不同地區,得到複製和應用。

然而,並非所有國家的創新方式都一模一樣。比方說芬蘭生機勃勃的電腦遊戲業,就歸功於一場由大學生發起的運動。雖然Rovio娛樂於2009年發佈的流行視頻遊戲「憤怒鳥」,引爆了創新熱潮,但不斷培養出程式師、設計師和其他必要人才,持續為該地區提供創新動力的,卻是芬蘭的阿爾托大學(Aalto University,相當於芬蘭的加州大學)。阿爾托大學還發起了歐洲最具活力的創業企業會議,將於今年11月召開,匯集超過10,000名企業家和金融家。

創業專案辦事處就設在阿爾托大學校園內,看上去和Google五顏六色的辦公室十分相像,但同時又不乏芬蘭特色:建築裡建有視訊會議室。自2010年成立以來,總計126家企業,已經成功脫離了育成計畫,它們籌集的資金總額達到3700萬美元以上。

今天,芬蘭擁有超過200家的遊戲創業企業,其中90%的產品用於出口。根據阿爾托公佈的資料,芬蘭遊戲業2012-2013年成長260%,僅去年一年,就為芬蘭經濟貢獻了1,000個就業機會和15億美元產值。