本文由日經BP社日經技術在線logo提供

國譽S&T(總部:大阪市)將於2014年10月22日上市「無針釘書機〈Harinacs Press〉」,該產品採用了用金屬齒壓合紙張的壓鎖(Press Lock)式。以往的無針釘書機一般採用折疊後再釘起來的方式,因此需要在紙張上打洞,而壓鎖式則不需要打洞。

免釘書針、免打洞》這款無針釘書機只要「壓合」就能裝訂文件!
「無針釘書機」採用壓合紙張的新方式,無需打洞即可裝訂紙張。

壓鎖式釘書機通過按下手把,使帶拱形刀刃的金屬齒從上下夾住紙張。由此,紙張便會被壓合在一起,此次上市的Harinacs Press可以牢固地裝訂約5張複印紙。只需用鋼筆帽等硬物刮取裝訂部分並將其弄平,就可以將紙張拆開。

據國譽S&T介紹,Harinacs Press不僅在機構上下了一番功夫,使按壓手把的力量高效地傳給金屬齒,還為了增強紙張之間的壓合力,徹底改進了金屬齒的形狀。

「Harinacs」系列無需使用金屬釘針,紙張本身就能牢固地釘在一起,因此具有環保、安全、可提高工作效率的優點。從2009年12月上市到2014年8月底,累計銷量已經突破600萬個。不過,現有Harinacs系列需要在紙張上打洞,因此也有意見稱,「雖然很想使用這種釘書機,但是不願意在珍貴的文件上打洞」。

Harinacs Press的售價為1100日元(不含稅)。年銷售額目標為3億日元。(記者:中山力,《日經製造》)