本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

又有最新的能源技術被應用了!而這次不只是石油等能源產業要面臨挑戰,可能連Tesla等電動車都要嚴陣以待了。因為歐洲已經通過了「鹽水車」的上路許可了!

既然都發了上路許可,這當然不只是個概念而已。這輛鹽水車叫做Quant e-Sportlimousine,它在2014的日內瓦車展已經亮相過了,是世界上第一台以鹽水作為動能的車子,而更重要的是這輛車子已經獲得了歐洲的路上行駛權,可以開著它在歐洲的路上奔馳啦!

e-Sportlimousine是由德國公司Quant所打造,車子所使用的電池是由中歐公司NanoFlowcell所研發,採用液態燃料電池(Flow cell)技術,可以產生出920匹的綜效最大馬力,0到100公里只需要2.8秒,時速最高可達每小時350公里。

大家或許不是很了解什麼是液態燃料電池,根據Green Car Congress解釋,「液態燃料電池是結合了電化電池和燃料電池的概念,液態電池裡面的電解質,通常是將金屬鹽類溶於水溶液中(簡單來說就是鹽水),由燃料箱注入電池」。

「第一台液態燃料電池車將會出現在德國的領土上」,NanoFlowcell的技術長Nunzio La Vecchia說,「我們對自己的成就感到非常的驕傲,雖然我們只是一間小公司,但卻研發出了非常具有前景的技術,並且成功將這樣的點子執行出來,而現在這只是個旅程的開始而已」。

就在日內瓦車展結束後的數個月,經過一連串的檢驗測試,終於從南德集團手中獲得了德國和歐洲官方的道路測試權。

這項最新的環保能源,可是能儲存比現有電池多出五倍的能量!

這台車所使用的電池技術部份來自NanoFlowcell。這跟氫汽車很像,不過氫汽車的「氫」是在內燃機與氧氣一起燃燒產生動力,推動電動機,但鹽水車的「鹽水」則是用來儲存能量的。

這個原理是這樣的,兩種金屬鹽溶液(電解質)結合後,產生電化反應,電動車利用這個反應來產生電能,然後由超電容器分送和儲存。這種能源的轉換率高達80%,因為不像氫汽車產生能量之後還要推動電動機才可推動車輛,鹽水車產生能量的過程中,幾乎不需要推動任何零件,當然電化反應還是會產生不必要的熱能,但是和鋰電池比起來只是冰山一角而已。

除了剛剛提到的馬力和速度之外,這台車載滿燃料的情況之下可行駛600公里,整整是傳統電池的五倍之多,最重要的是,這樣的能源既安全又環保。這個技術讓e-Sportlimousine可以在零汙染的情況之下,產生大量的能量。

然而,這台車要價不斐,預估售價大約是170萬美元的價格,不過還無法確定這間公司是否會把這項技術使用在低價車種上面,但可以確定的是,這項技術的前景一片光明,而且不只是汽車,這項技術也可能被其他裝置採用。

NanoFlowcel的發言人表示,「這個技術的還有很大的潛力,尤其像是海運、鐵路和航空。我們將提供更多採用永續、低價、環保能源的產品給大家」。

相信大家愛地球的心都是一樣的,不過這個售價實在不是一般人可以負擔的起的,希望在不久的將來,他的價錢可以更可愛。

資料來源:《The Mind Unleashed》

作者簡介_科技報橘

TechOrange,專門追蹤全球網路產業的科技網誌。提供網路創業者、行銷人員、媒體人員關於網路的資訊與知識是我們的任務。文章輕薄短小,吸收科技新知沒負擔,每天大概花吃顆橘子的時間來瀏覽就夠了。

「科技報橘」專欄文章列表