每個性別,每個民族,每個文化,甚至每個小圈圈都有它的「刻板印象」。

有了小孩之後,我才發現原來在家當媽媽的女人很容易被歸類為「沒事業心的女人」。相對的,看到一個在金字塔上方的女人,我常假設她不是沒結婚就是沒小孩。這樣的「刻板印象」並不侷限於女人。看到一個全職爸爸,我(羞愧的)懷疑他的「上進心」。看到當上大老闆的男人,我也很自然的假設他一定「忙到沒時間陪家人」。

不知何時,「家庭與事業不能同時兼顧」這個假設,已經成為我們賦予在別人與自己身上的刻板印象。所以很多時候,我們連想都不想,就直接認定我們必須在家庭和事業當中二選一。

兩者兼顧不應該是夢想

觀察我身邊擁有家庭與事業的女性們(包括兼差當小提琴老師的全職媽媽,每天準時五點半下班陪小孩的全職律師媽媽,哈佛畢業McKinsey前顧問的全職媽媽),再看看金字塔上方擁有家庭與事業的女人(包括臉書的Sandy Sandelberg,Sara Lee的前執行長Brenda Barnes),我發現這些女人都有一個共通點

她們都有一個相信她們,挑戰她們,與她們分擔責任的伴侶。

很幸運的,我也有個「好先生」當我的強力後盾。三年前,先生支持我辭掉穩定高薪的律師工作回家當全職媽媽;一年前,先生支持我當個創業媽媽。創立百大Online後,我最常被問的問題不是公司營運的模式或公司走向,而是「一個全職媽媽怎麼可能有時間創業?」矛盾的是,先生(也是我公司的金主)從不曾問過我這個問題。他從沒有懷疑過我是否能一人成功的分飾兩角。

最棒的啦啦隊,讓我有勇氣追夢

不管是媽媽的角色或是創業家的角色,我們(尤其是女人)都需要一個人真心相信我們能做得到,而且能做得好。我不認為有人真的擁有與生俱來當個好媽媽的特質,更別說現代女人了。 結婚時我除了泡麵和煎蛋,不會任何其他料理(甚至連大同電鍋都不會用)。先生怕他娶了我之後會餓死,還抽空修了一堂烹飪課。有了孩子後,我從離乳食開始學,現在已經可以在三十分鐘內變出四道菜。除了希望孩子健康,我學煮飯最大的動力是因為每次學會一道新的料理,先生一有機會就會跟我媽媽(或婆婆)炫耀一下。

創業也是一樣。

從一開始只會搜集資料的我,到現在能同步管理網站架構、資料管理、行銷、客戶開發、市場調查等等。我發現我不斷跟著我的夢想一起茁壯,因為每次我嘗試做一個新的東西,先生總是嘆為觀止地讚美我的成果。就連之前我幼稚到因為不滿某部韓劇的結局,自己寫了人生當中第一本(應該也是最後一本)fan novel,先生也一直鼓勵我,用我很破的中文完成這個小小夢想。

我討厭「刻板印象」,因為我不喜歡在還沒有嘗試之前,就莫名地侷限自己。但讓我有勇氣當個創業媽媽,是因為有人相信我能挑戰極限。

不過信心歸信心,如果實力不夠,如何能在有限的時間內完成比別人更多的事?所以強力的後盾除了對我們信心十足,還要有辦法不斷激發我們的潛能。