今年九月電費調漲,許多人接到帳單後紛紛驚訝表示:「比起去年同期,電費居然足足貴了3成!」在薪水沒漲,什麼都漲的環境裡,讓特力幸福家教您掌握省電費的七大秘訣,從生活中下手,不論春夏秋冬,荷包都能滿滿不縮水。

裝潢對了!你需要的電費只要一半!

省電好幫手:可調節光源的器具

一般家庭平均一天的耗電量是24~28度,除卻無法避免的持續性用電,像是冰箱、除濕機等電器,家中能調節的電量就是「光源」。如何降低光源的使用?最簡單的就是加裝調光器,它能讓光源依據不同時段加以調整,白天因為有日光輔助,可以減弱40~50%光源,到了夜晚再增強,視所需亮度調節,光源靈活度提昇,不僅節能省電、還可同時延長燈泡的使用時間。

學歐美國家流行的局部光亮!

建議選用T5燈管或LED燈,比傳統燈泡省電幾乎一半,且不會有使用太久燈泡過燙的問題。另外,也可選擇立燈搭配軌道式燈具,做為空間的光源配置,因立燈本身光源擴散性強,尤其是開放式空間最適合使用;而軌道式燈具則是可移動燈具位置,補足光源不夠的區域,如歐美國家用電習慣,不需要整室光亮,只要在所待區域有局部充足的光亮照明即可。

選對窗簾為省電立大功

別小看窗簾的「功能」,它除了具有遮光效果外,同時也等同室內外的一道空氣層,有效阻隔夏天的炎熱和冬天的寒氣。尤其在夏季時,窗簾能阻斷陽光的光線,減少室內熱氣累積,當然也就減少冷氣的花費。窗簾材質選擇上,不透光且材質厚的最佳,因為輕薄材質只具美觀功能,不足以抵制熱氣和寒氣,建議也可以用兩層窗簾的概念,輕薄與厚的材質都有,交替使用,美觀實用兼具。

裝潢對了!你需要的電費只要一半!