在上篇介紹了「紅綠燈是參考用的》法國對行人的禮遇,絕對超乎你想像!」,今天要來介紹在非市區的駕車經驗,也就是郊區,山區等一些較鄉下的地區。

在法國的郊區開車是一種享受,我們這次環法,總哩程達3,800公里,全程均未開高速公路,一離開大小市鎮後,進入眼簾的都是傳說中的法國農村、田園、牧場、葡萄園、一望無際的麥田、壯闊的山脈及美麗的湖泊。

猶記得我們在波爾多省,開了整整兩天,還沒開過這片廣闊的葡萄園區,還經過法國中部一帶不知名的路段,整路都是牛羊的畜牧區,也是開了整整兩天才離開這片廣大的畜牧區。我相信我們這次未選擇高速公路是對的,也因此這樣的選擇,讓我們一路上可以很深入的進入到法國許多不知名的小鎮,甚至更到了人跡罕至的窮鄉僻壤,和當地的農民購買農產品,這樣的經歷,只有走過的人才體會得出來。

法國道路系統有分高速公路(Autoroute)、國道(Route Nationale)及一般道路。高速公路(Autoroute)是要收費的,但國道則是免費。國道(Route Nationale)有點類似於台灣的省道,或是快速道路,有的國道並不寬敞,經常是二線道而已,但部份已經拓寬的路段,則是四線道,非常好開。國道(Route Nationale)限速約90~100km/ hr,進入市區或鄉鎮時,會降為30~50Km/hr,路邊都會有清楚的限速提醒,注意道路標示,以免被測速。

整體來說,法國國道的路況十分好,縱使許多路段只有二線道,但速限都高達90公里。剛開始開車時,面對並不寬敞的二線國道,時速卻可以開到90公里,真的是心存懷疑,再加上國道也並不是封閉式的,左右路旁又還有許多叉路,每每經過叉路路口時,都會不自主的踩一下煞車,深怕有來車會橫越國道,事實上我是多慮了。

我觀察到法國人在國道上經過叉路路口時,完全是毫不猶豫的以90公里的速度呼嘯而過,因為只要是有路口的地方,地面上是會劃有一個「停」字,法國的駕駛看到「停」字是一定會把車完全停下來,等國道或主幹道上的行車經過後,駕駛人會再三確認沒有來車,才會橫越或進入國道或主幹道。在台灣,這樣的「停」字也是有的,但都是參考用,我們的駕駛習慣是不會把車全停下來的。

在行經十字路口或多路口時,法國人則大量使用圓環,而不使用紅綠燈,剛開始時並不是很習慣,不過幾天過後,會發現圓環真的是比紅綠燈好用。

也因為法國在道路的規劃上大量使用圓環,所以我們需要瞭解圓環的行車規則,因為和 我們在台灣的駕駛習慣完全不一樣。首先要記得,圓環內的車最大,還沒有進入圓環的車一律只能在路口等待,絕對絕對不可以趁隙強行進入圓環,如果趁隙強行進入圓環,必遭到圓環內的車輛閃燈外加喇叭警告。那該如何進入圓環?在進入圓環時,一定要確定圓環內的前車已離開,圓環內的後車和你的距離有夠遠時,你才可以把車開入圓環。出圓環很簡單,在圓環內的你是最大的,圓環外的車一定會禮讓你,所以你只要打好方向燈,放心駛出圓環即可。