最近我要到香港去,但我的朋友和我開玩笑說應該再考慮。

「CY,你的名聲近來很差,我擔心你來可能會有危險。」

我的英文名字和香港行政首長梁振英(CY Leung)相同,他施政和領導能力令人失望,已是公認的事實。

隨著年底選舉越來越近,領導人也成為大家所關心的話題,政治首長和企業領導人相同,除了個人魅力外,還必須具備一定能力,綜合來說就是「領導力」(leadership)。

從阿里巴巴馬雲身上,可看得出來領導力的重要。他不僅創新有想像力,還能夠洞悉社會和時代需求,提出前無古人的想法並將其付諸實現;他不是靠一個人,而是有一群好夥伴跟著他一起創業,一路追隨他。

馬雲說得很對,如果像他這樣的人能夠成功,任何人都有可能成功,他打破了一般領導者所需條件的傳統迷思。

作為一個中年金融業人士,我心目中好的領導者需要有幾個條件,首先是「年輕」。

如果你十年前問我這個問題,我不會覺得年齡很重要,反而認為「經驗」才是關鍵。但我們所處的世界改變了,一切事物都在起劇烈變化,我和現在二十幾歲的年輕人,至少隔了二、三個世代。雖然我不服輸,但當別人稱呼我為「老總」時,我才認清自己在別人心目中的形象。

台灣缺乏50歲以下的領袖人才,不管是政治或經濟。馬雲說如果七、八十歲的人在主導創新,那台灣是沒有希望的。

美國很早即推動領導人年輕化,花旗銀行前CEO John Reed就任時只有45歲,GE現任CEO Jef Immelt接棒時44歲;柯林頓48歲就當上總統,歐巴馬上任時也不到45歲,義大利總理倫齊被選上時更誇張,只有39歲。

馬雲今年50歲,但他已經卸下CEO職務二年,騰訊馬化騰和百度李彥宏都不到50歲。台灣的企業領導人如張忠謀、郭台銘、蔡明介都不年輕,張忠謀今年已經83歲。如果一直由老人帶領,台灣要怎樣才能跟上新經濟腳步?