頂新集團的正義油品案延燒數日下來,最讓頂新集團心驚者,不在集團主管被收押,而是一把火燒向對岸了。如果這把火在對岸呈燎原之勢,變成兩岸民間聯手抵制頂新,頂新危矣!

中國官方喉舌、被視為可相當程度上代表北京態度的央視,昨日以相當長的時段播報在台灣延燒的頂新、正義爛油案,而且明白的點出頂新就是生產中國市占率最高的康師傅方便麵的廠商。這種作法,並不尋常。相較之下,去年同樣涉入假油案,央視在案發超過一周後才播報,且輕描淡寫、並不明言頂新與康師傅的關係。

在央視播報後,官方「風向球」出來了,顯然這回頂新並未得到官方特別的「照應」,中國其它平面媒體也已報導頂新案,且都明白點出康師傅是由頂新生產;微博上的大咖們也開始發文呼籲來台觀光客抵制頂新;中國沿海城市已出現退貨潮,台商協會更發文給會員,要大家「清查旗下產品」。

頂新集團雖然號稱是起自台灣彰化的廠商,但其實其根基全在中國,每年超過台幣4000億元的營收,大部份來自中國市場,頂新多項產品在中國市場高居市佔第1名,台灣市場對頂新的貢獻度只有1成多。

對任何一家企業而言,營收貢獻超過1成的市場,都有其重要性,但相較另外貢獻度超過8成的市場時,輕重當然非常明顯。當頂新在台灣面臨全面抵制、退貨,還有正在收緊網的司法調查時,失去台灣市場,算是一次重創;但只要中國市場不受影響,企業母體與整個集團仍可運作生存。

但這一次、這把火,顯然是大到連台灣海峽這個天然防火墻都擋不住了。中國已見星火,如頂新無能控制─是否能控制,其實都要看官方態度─星火延燒終呈燎原,則頂新整個集團的風險將大幅升高。

而所有企業面對這種危機時,唯一能作的一定是回防核心事業、縮短戰線。因為核心事業受挫,原本的財務規劃全部不對,這時如果持續擴張、投資跨足其它事業,風險更高,有可能危及整個集團。

頂新的4G電信事業已開始,無法撤退,只能咬牙支撐,但卻可能面對幾種風險,一個是民眾的抵制擴及台灣之星(頂新的電信企業),讓台灣之星從夢想中的金雞母成為賠錢貨;另一個風險是台灣之星的其它大股東見勢頭不見,不願再與頂新合作而要退股;最後一個風險則是頂新必須退出台灣之星,股權由其它大股東接手。至於尚未展開的「台灣之光」─頂新購買中嘉有線電視系統案,則更是前途艱險了,國內聯貸銀行對此案己暫停作業,即可看出其未來風險。

當頂新案的野火逐漸在中國燒起時,國內對頂新的行政、司法行動也逐漸收網─頂新生產的油品更多被政府下令下架、大部份賣場的頂新產品已絕跡,頂新員工被收押,並逐步往上偵查發展。頂新集團在台灣即使不被除名,也要面對數年的低迷。

對比1個多月前,頂新「雙喜臨門」(拿下中嘉與4G開台)的意氣風發,很難相信在如此短時間內就有如此徹底的翻轉。對習於COST DOWN的台灣企業而言,頂新是個絕對該借鏡的案例,絕對不可搞COST DOWN搞到造假、枉顧消費者權益;一旦東窗事發,企業難有生路。

※本文獲「風傳媒」授權轉載:原文網址