幾個月前,在天津有個大型的國際經濟論壇。有來自全球不同產業,總共超過2000位參加者和企業領袖出席,天津有部分地區甚至還封閉以便保護出席者安全,特別是有許多政界領袖也會出席這長達一週的論壇。

第一天,開場演講是中國國務院總理李克強。全部2000位出席者都齊聚在大會堂中,大家都配備有耳機提供同步口譯。大約30%的出席者來自中國,其他來自其他國家。我們全都很好奇,中國最有權力的人之一會說什麼。當他走上台時,全場都取出手機拍照。

他一口氣不停地用中文說了40分鐘,多數的句子聽起來像是這樣:

「中國一定要專注成為一個創新的國家。我們一定要繼續打擊貪腐。我們要繼續經濟改革,增加國內消費。我們要增加鄰近亞洲國家作為我們的合作夥伴……」

以中文來說,這聽起來很一般,非常模糊且很空泛,沒有什麼細節或是真正具體的步驟。聽到一半時,我切換到英文,聽聽看翻譯,結果聽起來更普通,似乎沒有什麼重點。如果是來自有媒體自由的現代民主國家,可能會很難想像一個政治人物說一場這麼模糊且普通的演講,媒體和輿論第二天一定會狠狠地批評他。

我看看周圍,很多非中文聽眾已經顯得不耐煩並開始離開,其他人則開始打瞌睡。

稍晚在開幕晚宴上,一個歐洲代表說:

「這幾乎是我聽過最糟糕的一場政治演講。40分鐘不停的說大話和普通詞彙,像是我們要改善這個國家,關心我們的公民,投資下一代。完全沒有計畫和細節他們要如何做到,每件事情聽起來都很空洞且沒誠意。」

立刻有個35歲的中國商務人士說:

「一點也不,我認為這是這麼久以來我從中央政府單位聽過最好的一場演講,提供關於未來方向很多暗示。

比如說,如果你有看新聞,你會知道總理在過去一個月中沒有公開演講或是出席過這種公開活動。這是很長的一段時間,那通常表示他們在北京不同派系中間談好了,然後決定了什麼是下一個要關注的重點。