還記得上回我們談到「買了不必動」的懶人投資術嗎?這回有朋友急呼呼的跑來跟我說,Fed就要升息了,怎可能隨便用個懶人投資術應付這即將到來的大變局?

是的,2015年Fed就要開始升息了,幾乎是當下最具市場共識的一件事了!近期媒體新聞、研究報告、投資專輯、銀行理專、券商營業員、甚至連菜市場買菜賣菜的阿桑也都在討論這件事(有沒有這麼誇張?!)。

我們到底該如何迎戰如此重大的變化?而又為什麼Fed升息會影響大家如此劇烈?各方討論各有論點,他們到底在說什麼?這些都是周邊朋友常問到的問題。在此決定要整理一個「Fed升息懶人包」,希望對各位有些許幫助或一點啟發。

1. Fed升息→意味美國經濟健康到不必再吃降息藥了

Fed要升息,是因為之前降息降太多了(聽起來有點像廢話?!)。

時間回到七年前,因為美國經濟持續低迷,所以Fed決定用降息來刺激景氣。2007年9月Fed第一次降息,利率由5.25%開始,陸續降了9次直到2008年12月,利率降到只剩0至0.25%。結果光吃降息藥還不夠力,Fed醫生再施加QE(量化寬鬆)等強化藥劑,來幫助美國經濟提升免疫力。

近年來,美國經濟慢慢康復了,Fed醫生在縝密檢查之後,如果決定美國可以不必再吃降息藥了,可以慢慢開始回復正常飲食(利率慢慢調升),並透過規律作息(健康的經濟活動)來健強體魄即可,其實這未嘗不是好消息一件!

2. Fed升息→不代表全世界都會跟著升息

美國雖然是全球經濟的火車頭,世界的領頭老大哥,但是,Fed升息不代表各地央行也會跟進一起升喔!目前看來,美英比較像「升息組」 (也表示其經濟復元較佳),歐日因為還未痊癒,所以被市場歸為「非升息組」(甚至還有再施加量化寬鬆等強化藥劑的可能)。咦?那台灣呢?台灣也是比較跟著美國步伐走的,大家密切留意我們央行總裁的談話意涵準沒錯!

3. Fed升息→美元資產將可強勢

如果你預見「阿美銀行」的利率將會愈調愈高,你會不會把錢移到「阿美銀行」賺利息?應該多數人都會吧?!同樣的道理,既然美國利率將會愈調愈高,國際資金流往美國的意願也會大增,資金潮推動下,通常美國資產價格也會水漲船高。

而且,前面提過,歐洲與日本仍會持續有史以來的超低利率,這時就會有套利者借歐元借日圓,轉而投資到收益較高的美元進行套利交易,這又會促成美元的強勢格局。

4. Fed升息→資金不會只飛向美,新興市場也將雨露均霑

如果資金將投往美國懷抱,難道意味其他市場就要崩盤了嗎?喔!當然不是。我們來看看,過去美國曾經歷過三個升息循環,分別是1994年、1999年、與2004年,結果啊,首次升息宣布過後緊接的一個月、三個月,新興市場股市的表現的確有些弱(跌幅平均為4.2%與5.1%),但六個月後,平均漲幅可是有12.3%喔(註1)!

其實這背後的原因也不難理解,美國經濟成長、還有美元的強勢,都有利以出口為主的新興市場或亞洲國家。出口好轉了,當地經濟獲得提升,更多的就業、收入、與內需的成長就緊隨而來了;企業獲利好轉,股市也轉為強勢,形成一個正向的經濟循環。

5. Fed升息→對債券的衝擊不盡相同

許多人擔心,Fed升息、債券價格就要下跌了!但其實升息對公債影響較大,對高收益債而言,因為其存續期較短、對利率風險的敏感度較低,所以負面影響其實有限,甚至在企業獲利改善下(因為景氣好嘛!),高收益債過去在升息期間,還有蠻正面的表現哩!(這得要另闢一篇懶人包專文才能解釋清楚囉!)。

6. Fed升息→透過「多元資產收益」才安啦!

行文至此,各位看倌可以發現,Fed升息真的不算是件壞事,而且似乎處處有生機、遍地是商機。正由於各地都有漲升機會,但在升息過程中一定有不少雜音干擾(比如像,到底何時升息啦?會升多少啦?會慢慢升還是快快升啦…還有誰會跟著升啦…),所以市場波動在所難免,這時,一定要透過多元的資產配置、多元的收益來源、以及多元的市場布局,來分散風險同時掌握各地契機。

而且歷史的確也告訴我們(詳見此篇論述),過去升息時,一籃子的資產配置年化報酬率可以達兩位數喔!而且比起我們到處追逐各項資產、應付這些波動起伏,不但省事不少,也可以避免追高殺低的窘況。

總之…有沒有見過這麼落落長的懶人包啊?沒辦法,「Fed升息」真的茲事體大、且多數人可能似懂非懂,還請各位稍微認真一些些,財富便可增值多一些,一切會是值得的!祝福大家!

註1:資料來源:摩根資產管理「2014/Q4 Guide to the Markets - Asia」。