冒煙饅頭飄的智慧香:盧振旭

冒煙的饅頭,從材料到燃料、從揉麵到蒸炊,是好幾雙厚實大手勞動的成果。一雙手撿拾枯柴斷木點起火,兩雙手一磚一土砌出阿嬤時代的紅磚灶,三、四雙手攪麵、揉麵,將友善栽種出的天然健康食材揉入饅頭裡。

人稱「老五」的盧振旭,個頭瘦小,在路上與他擦身而過,沒有什麼會讓人回望或留下深刻印象的特徵。和他的手做饅頭一樣,既沒有白胖山東饅頭驚人的噸位,也沒有時尚爆漿饅頭暗藏的玄機,看來低調而沉靜。耐嚼,是老五這個人與他的饅頭最大的特色,需要細嚼慢嚥才等得到緩緩釋出的底韻。

有機夢想裡的冒煙饅頭

每種滋味背後的無悔堅持》重回「民以食為天」的美好歲月

冒煙的饅頭,一顆只有75公克,正好塞滿一個巴掌,但從材料到燃料、從揉麵到蒸炊,卻是好幾雙厚實大手勞動的成果。一雙手撿拾枯柴斷木點起火,兩雙手一磚一土砌出阿嬤時代的紅磚灶,三、四雙手攪麵、揉麵,將友善栽種出的天然健康食材揉入饅頭裡。

芬芬提到,經營民宿的頭幾年,只有四個人手,要負責六間客房的食宿,從早做到晚,她忙出了嚴重貧血。於是,她開始接觸並學習生機飲食,並決心要把這種自然健康的飲食概念,和客人共享,「本來早餐供應稀飯,想了想,決定把主食改成饅頭。」再搭配黃金五穀漿、紫米粥、梅醋醬生菜沙拉,從食材到作料,都是在地生產和民宿自製。

有著音樂人柔和氣質的芬芬笑著說:「饅頭是我和老五共同的兒時記憶,他媽媽常做饅頭給他們吃;而我出生在彰化埤頭一間日式宿舍,附近住了很多外省老師,小時候常看她們揉麵、捍麵做饅頭,印象很深刻。」當時,老五擅長烹飪的二姊也在民宿幫忙,芬芬和二姊兩個女人決定廚房的菜單,老五就負責蓋灶、撿柴,想為女人們手揉的饅頭蓋一座最能凸顯古早味的紅磚灶,於是自己畫了設計圖,再找來二哥幫忙起建。

老五說:「小時候媽媽都是用古灶、竹蒸籠和柴火蒸饅頭,柴火燃燒中含有自然的蒸氣,這樣蒸出來的饅頭更濕潤;古灶具有極佳的保溫效果,還可省掉瓦斯用量和費用,不只節能減碳,饅頭口感也更好。」芬芬覺得,到處都在賣饅頭,要做就該做出有在地特色的饅頭。上安自然農耕隊用心栽種、歡喜收成的作物,最能代表上安人與土地交融的情感,把這些食材揉入饅頭裡,一口就能吃進健康,也嚐到在地風情。

她陸續開發了南瓜、全麥、紅麴、亞麻仁、紅豆,之後又推出芋頭、肉包、菜包。其中,南瓜、芋頭、香菇、高麗菜,分別來自上安自然農耕隊安村有機農園、天山嶺農場的有機作物;但全麥麵粉、雜糧當地未產,國內量也少,還是得買進口的有機產品。於是,這柴火蒸燒的饅頭,冒出伴著穀香、菜香的炊煙,而一顆顆Q彈實在的饅頭,全是用時間等待出來的風味。