葉怡蘭的食旅生活事》大家都愛米其林?

毫無疑問地,「米其林」顯然已成最閃亮最紅火的美食品味關鍵詞了!

——不,我不是在跟你談輪胎,我說的是,一本縱橫法國、歐洲以至全球餐飲界超過百年時間,權力與影響力均無窮大的紅色小書:《米其林餐飲指南》。

《米其林餐飲指南》可說是全世界最知名也最具權威性的美食導覽評鑑。最早原為赫赫有名的米其林輪胎公司於1900年為了服務長途開車旅客所印行的旅遊指南書,備受歡迎後,遂逐年漸漸建立起一套嚴格的評審制度。

尤其是餐飲部分,更特別延聘一批專業人士,以匿名方式造訪各地各大餐廳進行極其嚴格的評鑑;其中,只有從廚藝、服務以至於空間與周邊配備等各方面都非常傑出的餐廳才有可能獲得「星」級榮耀。而得能列入星等的餐廳中,更以「三星」為最極致讚譽。

而在台灣,自1990年代末期幾乎是全面崛起且迅速席捲全台的美食風潮吹襲下,吃,早就不僅僅在於求飽,排場不是重點,價格不是要件,重要的是得真正吃得有學問有門道,若還能夠動輒抖出一大篇品味講究,更是上上最好。