「這檔股票不夠性感!(This is not sexy!)」

這就怪了,股票不就一張紙嗎?何況現在都已經無實體化,怎麼還有性感不性感這種評論?

雖然投資應該是理性的行為,實際上,用這種主觀感覺決定買股票的人還真不少。2009年開始,我最常報給朋友的明牌是台灣50(0050),大多數人聽到這檔股票,都認為我沒有誠意,報這麼個完全不具備飆股基因的股票。

台灣50在2009年股價最低是30.01元,最高是56.45元。從2009年∼2013年這5年,每單位配了8.35元,就算買在當年的最高點,配息加上價差,獲利也超過3成。固然不是那種會叫人眼睛一亮的性感表現,但肯定是中上的好投資。假如是買在中間價43元,8元的配息加上20幾元的價差,報酬率可就接近8成。

台灣50還有一個好處,也就是流動性很好,買個5張、10張很容易,就算要買5,000張、1萬張,也不會造成太大的價格波動。許多漲幅大的飆股,往往成交量很小,無法讓投資人買到足夠的數量。

提供這麼好的投資,卻被嫌到臭頭,讓我不禁要檢討投資人行為的本質:我們進出股市,真的是來賺錢的嗎?

初聽到這個問題,大家的答案一定都是肯定的,哪有人買股票不是為了賺錢?但若再細問:「想賺什麼錢?多少?」那就會很分歧。普遍認為,股市是快速發財的地方,找到飆股,狠狠賺上個3、5根漲停板,一年幾次,財富就能倍數增加,所以像台灣50這種標的,雖然都知道長期獲利不差,但沒有短期致富的可能,就被打入冷宮。

《我把套牢股變搖錢樹》的作者老農夫,股齡超過30年,在前20年,他的投資理念也跟大家一樣,以賺短線價差為主,繳了幾百萬元學費後,才領悟出「買好股,存起來領股息」這個把股票養成搖錢樹的心得。