下一場綠色革命
〈下一場綠色革命〉幼苗經過基因改造以產生能抵禦這種疾病的抗生素,或許有助於保護產值高達90億美元的佛州柑桔產業。Photograph by Craig Cutler《國家地理》雜誌中文版2014年10月號

聯合國預測,到了2050年時,全球人口會比現在多出20億人以上。其中有一半將會出生於撒哈拉以南的非洲,另外有30%則會出生在南亞和東南亞。那些區域同時也是氣候變遷的效應——乾旱、熱浪、普遍的極端天候——預計會最嚴重的地方。今年3月,聯合國政府間氣候變遷委員會提出警告,指出全球食物供給已經面臨危機。更有專家表示,有些地區的作物產量已經完全停止成長,糧食系統崩潰是氣候變遷所帶來的最大威脅。

半個世紀以前,綠色革命改造了全球農業,尤其是小麥與稻米的生產,也挽救了一次糧食危機。透過選擇性育種,亞洲的稻米和小麥產量在1960年代到1990年代間增加了一倍。亞洲大陸人口增加60%的同時,穀類價格仍然下跌;亞洲人攝取的熱量平均增加近三分之一,貧窮率則降低了一半。

為了在2050年來臨前繼續為世界供給糧食,我們將需要另一場綠色革命。至於要如何實現這個目標,則有兩派不同的觀點。第一種觀點主張使用高科技創造出擁有抗害蟲、高溫與嚴寒等性狀的基因改造糧食,另一種則傾向有策略的有機農耕。然而這兩種方法並不是對立的,不同的地區各有適合的選擇,糧食問題的解答也不是只能有一個。

作者簡介_《國家地理》雜誌中文版

National Geographic Magazine (Taiwan) 自1888年起,國家地理學會已贊助超過10,000個探索及研究計畫,以促進人類對大地、海洋與天空的知識,致力於激勵大眾關心地球。《國家地理》雜誌是國家地理學會正式發行會刊,全球讀者超過6,000萬。在台灣,每月以紙本及數位版本發行,與全球其他39個語版同步刊載精采圖文。《國家地理》雜誌邀請您一起走進黃框,打開世界之窗。《國家地理》雜誌中文版粉絲頁國家地理中文網