本文由日經BP社日經技術在線logo提供

NTT DoCoMo在《CEATEC JAPAN 2014》(10月7~11日於幕張MESSE國際會展中心舉行)上,演示了不使用圖像及語音的導航裝置“YUBI NAVI”。用戶只需用手拿著長度為十幾釐米的部件,將一根手指放在該部件的頂端即可。

比如,在到達應該左轉的十字路口時,手指就會收到向左彎曲的力。部品內部安_裝了電動機,通過向左旋轉來向手指施加向左的力。

手上拿著的就是“YUBI NAVI”的部件。

導航演示。

這種導航儀實際上相當於一個觸覺介面,無需看螢幕或聽語音。邊看智慧手機邊走路容易引發安全問題,而使用這種觸覺介面便可避免危險。另外,該部件不使用語音,不依賴於語言,因此「為外國人指示路線時也很有效。」

除了導航,此次還演示了讓兩個人拿著該部件,一人用力握部件時,向另一人傳遞刺激的用法。據介紹,即使兩人位於不同場所,也可獲得如同挽手的感覺。這時是利用感壓感測器來檢測用力握部件的動作。(記者:田中 直樹,《日經電子》)