企業要成功,員工開心工作很重要!員工福利當然不可少!想想,如果員工都樂在工作、認真工作、自願工作的話,公司哪還有不成功的道理呢?DailyView網路溫度計就要給台灣的老闆們一盞明燈,告訴他們那些員工福利是員工們最愛的,老闆們,不可不看!

我們先從過往的文獻當中,找出員工福利的6大類型與具體措施,再利用網路大數據與語意情緒的分析判斷,找出員工最愛福利前10名!

員工最愛的10大福利排行榜,年終獎金居然是最後一名!

10.年終獎金

大家一定很好奇,為什麼年終獎金居然只有第10名呢?DailyView仔細研究網路評價後發現,原來是因為年終獎金總是「幾家歡樂幾家愁」,導致評價不一。年終發4、5個月的員工自然是笑呵呵,但領一個月甚至更少的卻也大有人在,也難怪整體的評價只有勉強擠進前10名囉!

9.員工分紅/認股

科技公司的分紅總是多的誇張,令人稱羨,也一直是公司搶人的利器。但近年來政府推出「員工分紅費用化」的措施,分紅從股票變現金,市值少了許多。從租稅的角度,這項政策是為促進課稅公平,但若從產業跟員工的角度,好處不若以往大,也讓這項過去的「超級福利」被擠到最愛排行榜的第9名。

8.工作休閒場所

忙碌的工作之餘,如果辦公室就有個健身房、撞球間是不是很吸引人呢?Google公司為了讓員工能有源源不絕的創意,十分重視員工的休閒活動,就把健身房搬到辦公室當中。這項作法也讓越來越多的企業學習。但最怕的就是工作做不完,怎麼有時間去玩呢?

7.員工聚餐/生日聚會

跟朋友會一起聊天吃飯聊八卦,跟同事為什麼不行?員工聚餐或是定期的生日聚會就是讓大家在工作之餘可以放鬆身心、增進感情的好機會,最好是趁機一起抱怨工作中遇到的難纏客戶等等,革命情感就是從這種時間培養的喔!最重要的當然還是......老闆要記得買單啦!

6.免費食物/飲食福利

看到免費的飲料、零食、buffet在眼前,要我做牛做馬都願意!許多人工作一認真起來,就喜歡來點美食,不但可以補充熱量,更可以保持心情愉悅。所以,聰明的老闆,下次知道要放什麼在公司裡面了吧!