KT家餐桌很常出現的一道料理,莫過於老少咸宜又營養好吃的「壽喜燒牛肉蓋飯」!常常老胡說快到家時,我才開始走進廚房動手做,10分鐘不到即可端出上桌,簡直媲美日本料理店的出菜時間啊!而且製作步驟簡單,又有洋蔥、牛肉、雞蛋,營養非常均衡,而且甜甜的醬汁也很對上小小孩的胃口,像我們家的挑嘴咪咪就非常喜歡牛肉蓋飯呢!

壽喜燒牛丼蓋飯搭配日式水波蛋及海苔絲一起吃,洋蔥、醬油、砂糖及米酒小火煨煮而成的醬汁,鹹甜味中帶著蔬菜的清甜,非常溫和質樸的感覺。涮得恰到熟度的牛肉,吃起來軟嫩細緻,將柔軟的水波蛋刺破瞬間,金黃色的蛋黃汁液溫柔著包覆著牛肉及飯粒,整碗牛肉蓋飯頓時漾著一層淡淡金黃色的光澤;再拌著海苔絲及少許七味粉一同入口,濃郁又肥腴綿密的味道,一碗壽喜燒蓋飯竟然有多種層次的表現,真的是太好吃啦!(撒花~)

如果覺得水波蛋難度有點高,可以將做好的壽喜燒牛肉,熄火後打上一顆蛋,這樣也是一個方便更省時的作法唷!

注意:孕婦及小孩不能吃生蛋,請務必將蛋煮至全熟才行。

想吃「牛丼蓋飯」不用到日本料理店,只要10分鐘就能做出來!