小婷是個朝九晚五的上班族,雖然薪水只有4萬多元,在台北生活不算高,不過平時靠著規律的記帳、勤預算、做投資,每個月扣除基本生活費後還是為自己累積一些投資本金。但某次公司人力吃緊,竟讓小婷原本規律的理財計畫完全走樣。

小婷在睡覺前,都會把當天例行記帳做完,每月照計畫存下投資本金。前陣子部門同事突然離職,主管找不到人手幫忙,要求小婷先接手離職同事的業務。臨時多出的業務量,讓小婷的下班時間從七點漸漸變成八點,然後延長到九點、甚至十點。這樣的情況持續了二個月,因為下班後實在太累,回到家只想躺在床上放空看電視,每日規律的理財就開始漸漸跳過,記帳也變成三、四天才記一次,幾次下來自己的收支漸漸亂掉,久而久之也就不想管了。

剛開始都還不打緊,平時的消費習慣與累積的存款還是讓小婷生活無恙,只是打從接下額外業務到第三個月時開始出現警訊。在一次繳交信用卡費的時候,小婷發現生活費帳戶裡的錢竟然不足以支付卡費!迫使她要從原本定期投資的存款裡提錢出來,連帶當期的投資也被迫停止。此時小婷自己也知道理財步調開始變亂,但每天回到家的疲倦感仍就讓她提不起勁管理財務,不知不覺就愈來愈不想理財……

理財需要持續,但只要是人都會累

你是否也遇過類似情況而中斷理財?我想不會只有一、兩個人認同。雖然我常在版上說理財需要持續,但畢竟要做到這點實在不易。長期來說,內在的持續力更是決定一個人是富或窮的關鍵。就如同快馬需要休息才能繼續跑;耐力強的駱駝,也要停下來喝水才能走完沙漠;一個人理財是一輩子的事,偶爾遇到阻礙很正常。所以懂得幫自己渡過理財低潮,也是理財中需要學習的事。

我在之前的上班環境也經常忙到10點才下班,半夜12點才回家一點也不意外。曾經我也因為工作太忙、生活太累而中斷過理財,短則一、兩個星期,長也有半年,開始注意到嚴重性後(存款不進反退,投資開始分心或亂投資),我才開始學習如何在出現理財惰性時,幫自己「喬」回正常軌道。