原來「躲貓貓」這個名詞是這樣來的.....

家裡有養貓的都知道,貓會想盡種辦法躲進一個洞裡,不是害怕,也不是在玩躲迷藏,反正就是喜歡找個只比身體大一點的地方窩著,然後靜靜地看著外面。通常躲久了就會睡著,讓人一直找不到,急死了。

曾經家裡有一隻剛領養來的幼貓就這樣,遍尋不著,因為那時正好剛打掃完家裡,我嚇得以為那還很小的身體被吸進吸塵器裡面了,還打開集塵袋檢查。結果只是因為害怕吸塵器的噪音而躲進髒衣服堆裡。貓會被吸塵器吸進去?應該是太誇張了。一位朋友還曾因為下班回來後貓不見了,找了好幾個小時後束手無策,只好請警察幫忙,想調社區的監視器畫面看看是不是跑掉了。最後竟然只是躲在衣櫃的最裡面。幾個小時叫牠名字、發出倒飼料的聲音還叫不醒,這隻貓也真能睡了,還是故意要整人呢?

路上的貓也是喜歡找地方躲起來的,而且因為混跡街頭久了,早已知道什麼地方最安全,而且中外皆然。兩張在台北與泰國曼谷拍到的照片,貓都剛好躲在石燈籠裡。貓總覺得自己是神,當然要住進在廟裡面,還要變身成明燈指引善男信徒快來朝拜。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。