2014諾貝爾物理學獎得主揭曉,由日本學者赤崎勇(Isamu Akasaki)、天野浩(Hiroshi Amano)、中村修二(Shuji Nakamura)等三位共同獲獎。他們的成就為發明高效能又環保的藍色發光二極體(Light-Emitting Diodes,LED),進而延伸出更明亮節能的白光照明。三位學者造福世人的貢獻,獲諾貝爾委員會肯定。

「藍光之父」的愛恨情仇》捨不得分紅,這家公司氣走2014諾貝爾物理獎得主
來源:Nobelprize.org

紅光LED與綠光LED的出現已長達半世紀,但因受限於三原色中的藍光技術不佳之故,一直無法達成革命性的白光照明。曾有不少科學家與產業人士嘗試製造藍光LED,但30年來從未有人成功。

直到1990年代初期,開發氮化鎵(Gallium Nitride,GaN)結晶化技術的赤崎勇,與同在名古屋大學的天野浩、以及當年任職於日亞化學(Nichia Corporation)的中村修二有過交流,成功自半導體材料中研發高亮度藍光LED技術,為世人帶來更長效節能的白光照明,取代傳統含有害物質的照明燈具。

「藍光之父」的愛恨情仇》捨不得分紅,這家公司氣走2014諾貝爾物理獎得主
▲主辦大會特以藍光LED燈,拼出諾貝爾獎創辦人「Alfred Nobel」之姓名縮寫(來源:Nobelprize.org)

赤崎勇現任名城大學終身教授、名古屋大學特聘教授,天野浩現任名古屋大學教授;而有「藍光之父」之稱的中村修二,現任美國加州大學聖塔芭芭拉分校教授。三位諾貝爾獎得主將共享殊榮,共獲800萬瑞典克朗(約新台幣3,390萬元)獎金。

「很榮幸獲得瑞典皇家科學院所頒發的諾貝爾獎。看見自己在LED照明上的夢想得以成真,實在感到相當欣慰。希望節能的LED球泡燈能有助於全世界減少能耗、降低照明費用。」──中村修二

日本的諾貝爾物理獎得獎數是亞洲異數

這次的物理獎結果,也讓世人對日本這些年來在研發上的投資與發展感到佩服。日本是亞洲獲得最多物理獎的國家(亞洲人另外還有四位華裔科學家獲得物理獎,其中,朱棣文是美國華裔物理學家,祖籍江蘇太倉,生於美國聖路易斯,但沒有中國國籍;高錕擁有英國與美國國籍,擁有香港居民身分。楊振寧、李政道則是擁有中華民國國籍,同樣持有美國國籍 ),在日本歷年來共22位諾貝爾獎得主中,就有10位獲得物理獎,可說是與物理獎得主最多的歐美國家並駕齊驅。