男朋友,女朋友

男朋友辭去工作之後,從爸媽那邊拿了些錢,開了公司,成了公司唯一的股東,董監事也都是自己的親戚。女朋友一來身懷本領,二來擁有著創業的夢想,三來當時確實也是愛著男方,希望共創未來,所以當和男友一起激盪出想法,男友提出「把工作辭掉一起實現idea」時,女朋友也就毅然決然的把工作辭掉,開始了辛苦創業的人生。

幾年過去,才華洋溢的男朋友在技術面努力工作開發產品,女朋友也使出渾身解數,提出各種創新的想法,並讓毫無人脈的男友,透過自己以前工作時辛苦建立的關係拓展生意,共同將公司從燒錢階段,推展至一個營收的高峰。

兩人的戀情準備開花結果時,女方隱約覺得不對,因為男方再三對內對外強調「公司為男方所有」、「事業是男方一人獨創,女方是賢內助」,並拿出婚前協議條款,「妳未來的婆婆也希望妳簽」,希望女方婚後必須完全協助男方、只能在家帶小孩、不得出去工作,若是以後離婚,男方願意給付女方等同於「那些年沒有上班的薪水」,「公司是我的」。

女方無法接受,黯然分手時,對於自己的付出,無奈而氣憤,「公司能有今天,我也出了很多idea、用上了我的connection,他全部認為是他自己的功勞,一點都不剩的拿走。」

神鵰俠侶,絕跡江湖

一邊談戀愛、一邊創業並步入禮堂的七年級夫妻檔,創設了「東京著衣」,公司的年營業額據稱達20億元。辛苦打拼、被人稱之為「神鵰俠侶」的兩人,卻因男方涉及家暴而離婚。除了妨害名譽、背信等罪嫌而對簿公堂之外,女方被踢出董事會,男方最近更因涉假發票做假帳疑雲,而被檢方進行調查。兩人所涉的官司,無疑使得辛苦經營的公司品牌,蒙上一層又一層的陰影,而「神鵰俠侶」的稱號,也就此破滅。

雙方應該寫下來,但往往卻怕傷害感情的事

本來高山流水,得遇知音,能與志同道合的情人一起創業,可以說是人生樂事之一。不過,當情感和工作混為一談,兩人卻走到愛情的盡頭時,不是有人傷痕累累的黯然退場,就是玉石俱焚的將兩人的關係與工作的辛苦結晶,一起砸鍋。

在感情當中,若是涉及創業,有些事情應該坐下來開誠布公,並寫下來。例如:

●創業的組織是什麼?是合夥,有限公司,還是股份有限公司?這會涉及到組織的經營管理、盈餘分派、虧損承擔、稅負,甚至日後引進資金及其他投資人的問題。

●你和另一半的關係是什麼?是合夥人、是股東,還是彼此間是受雇的關係?

●出錢開公司的人「聲音就比較大」嗎?在這樣的思維下,如何讓沒有出錢、但卻在無形的方面貢獻許多的另一半,可以獲得她/他應有的、一個比較平等的地位?

●誰擔任管理職的位子?董事席次應如何安排?

●退場機制?如果有一方不玩了、公司做不下去想要收場了、雙方結婚卻又離婚了,應該要如何處理?

此外,如果將來兩人結婚,適用何種夫妻財產制,將可能影響到萬一雙方離婚時,所持有的股份處理的問題。

當然,以上的內容十分現實,如果面對面討論起來,總是讓人覺得傷感情,也是彼此間信賴程度的極大考驗,有賴於雙方以柔性及智慧的方式溝通。而在創業的過程中,角色間的分工、相互尊重、不把另一方當成是競爭對手,明確區分工作夥伴與伴侶的角色與生活等等,是共事時須注意的事項;有時反而在這樣的經歷當中,更可以明瞭另一方是不是真正適合自己的終身伴侶。

作者簡介_柯宜姍

在台北市出生、長大。小時候喜歡畫畫,最大的夢想曾是當漫畫店老闆,長大後卻進了哈佛法學院念碩士,當了律師。曾從律師界轉戰金融界,在美國紐約梅隆銀行 (The Bank of New York Mellon)香港分行環球信託部擔任副總裁執行跨境交易,是極少數由法律界轉戰國際金融資本市場的台灣律師。離開金融界後回法律界自行創業,現為立凱法律事務所(IK Partners) 創所律師。喜歡詩歌、音樂、戲劇、閱讀、唱歌和游泳、慢跑及練瑜珈,將和朋友間的知心交流視為人生一大樂事。

「非法之境」臉書

「非法之境」專欄文章列表