你認為狗狗和人的差異很大嗎?事實上,狗狗和人類「在DNA上有90%的吻合」,而且,狗狗在人類演化史上,尤其是「人類語言的誕生」上,扮演了很重要的角色喔!我們的祖先很早就和人類建立起深厚的關係,研究指出,大約在十萬年前,人類就已經開始豢養狗狗了!

因為狗狗的嗅覺很靈敏,讓人類的狩獵效率更高,在演化法則下,人類便不再需要「偵測氣味的臉部組織」,也因此,讓人類祖先演化出更靈活的臉部特徵,進而創造出「說話的能力」。

雖然狗狗不會說話,但是牠們也有自己的一套「語言」,不僅如此,牠們在「語言接收」上擁有很強的分析能力,可以精準地分辨出人類語音的細微差異!換言之,在狗狗真正聽懂主人在說甚麼之前,通常都是先分辨主人語音與語調上的差異。

你也許會發現,當你說話是用低沉且生氣的語調說話時,即便你說的是「你好乖!」或是「我好愛你!」對狗狗來說只會覺得你在「生氣或示威」,此時可能就會面露驚恐、快速地搖尾巴(左右擺動幅度小,和開心時的大搖擺有所不同)。當然,若你真的生氣了,但卻只用平常的語調說話,或者用比較高亢尖銳的聲音對狗狗說話,牠們就會認為這是種「讚許、認同、邀請或高興」。因為對狗狗來說,「不可以」或「安靜」要用低吼的聲音來表達!如果狗狗很吵鬧,可以試著先用一隻手向上拉住項圈,另一隻手輕輕罩著狗狗的口鼻,並在耳邊用小聲、低沉、短促的嗓音說:「安靜!」或「不可以!」(指令可以反覆幾次,但記得語調要堅定且低沉,不需要太大聲,也不需要用力拉扯我們)通常,狗狗們就會安靜下來唷!

不過,這是為什麼呢?