一個多世紀以來,美國一直是全球創新的主導力量。但中國和其他亞洲國家,正在挑戰美國的主導地位。

中國從模仿向創新的轉變,近幾年來,已經成為重要國家政策。比如,2011年,政府設立了一系列關於專利數量的目標,中國幾乎馬上就成為世界頂尖的專利國。

中國在其他重要方面也超過了美國。每年,中國大學所授予的理科和工科博士數量,比美國更多,本科生數量更是超過美國一倍有餘。

此外,中國即將在研發投資方面超越美國。自2001年以來,中國研發支出以每年18%以上的速度增加,占GDP的比重,翻了一倍多。在美國,這一比例則相對穩定。

誠然,這些指標很容易被操縱,但來自美國國家科學基金會(US National Science Foundation)的資料顯示,東亞、南亞和東南亞國家的研發支出之和,已經超過了美國,而該地區技術密集型活動,正在快速接近北美和西歐。

儘管亞洲國家之間,存在領土糾紛和其他問題,但日本、韓國、中國、新加坡和臺灣的專利官員,經常開會定義和協調彼此的智慧財產權政策。中國領導人知道,他們可以從日本和韓國身上學習經驗。

亞洲智慧財產權擴張的到底有多大影響難以預測。但其轉型潛力是顯而易見的。