巴黎五種創意玩法:

(1)像琵雅芙那樣在美麗城歌唱

想跟巴黎人交朋友?先學會玩「滾地球」吧!
歌手米奈兒(攝/ Matt Munro)

還沒看見老美麗城酒館的影子,悠揚樂音已先飄了過來。賓客飲酒作樂、高唱香頌歌后艾迪.琵雅芙(Édith Piaf)的歌曲。在他們助陣下,這間以黃銅裝飾,牆面微微傾斜的小酒館也顯得神氣昂揚。駐唱的歌手米奈兒,頂著紅褐色頭髮,手腕畫著綠色刺青,塗上朱紅指甲油的手指在手風琴鍵盤上舞動,銀質手環隨之叮噹作響。她開心地引領一群人合唱琵雅芙的名曲。酒館位於美麗城的東北方郊區,過去這裡其實是貧窮的移民區,琵雅芙本人也曾為了攢錢在街頭歌唱。酒館主人約瑟夫.彭塔李奧就是在這條街上長大的,他表示酒館刻意保持舊時代模樣,讓賓客親身體驗當年的氛圍。「這條街在戰後相當熱鬧,到處是街頭歌手與樂師,而我們盡力延續這項傳統。」

le-vieux-belleville.com

(2)到肉舖大口吃肉

巴士底廣場東邊的阿麗格市集(Marché d'Aligre)熱鬧繁忙,外省肉舖(Boucherie des Provinces)坐落於此。老闆克里斯多夫.杜魯將販售肉品化作一門藝術。他蹲伏於閃亮亮的冷藏玻璃櫃後方,小心擺放羊排、豬肋排與牛排,隨後拿了一大塊牛肉起身,讓顧客仔細觀看。他說,肉好吃的祕密在於熟成。「這一塊熟成八到十周,但是超市只熟成兩周。」店家附設一間小餐廳,食客可品嘗鮮嫩多汁的肋排或烤腹肉,搭配現炸馬鈴薯佐迷迭香奶油。牆上雖然掛著今日菜單,不過顧客可從冷藏櫃挑選任何想吃的肉。克里斯多夫露出自豪的笑容說,「我把這裡當成『品肉會』,只提供肉、馬鈴薯與沙拉。顧客都知道菜單就是這麼簡單,他們來到這兒的目的就是吃肉。」

● 20 rue d'Aligre

(3)挑選原創藝術品

晴朗的周日上午,蒙帕納斯(Montparnasse)正舉辦創意市集。短短的步道上排列了幾十個攤子,展示美麗的藝術品。裡頭有人物畫、風景畫、抽象畫,以及細膩的拼貼與雕塑,每一件都是附有作者簽名的原創之作。卡荷琳.塞達是典型的巴黎畫家,頂著俏皮短髮,手指纖細修長,身邊擺著顏色鮮艷的風景畫,上面描繪著檸檬色天空與豔紅原野。她正把一幅加框畫作放正,畫中鄉間小路兩旁是洋紅色樹木。「這市集很特別。許多畫家的作品在藝廊可以賣到更高價格,但他們就喜歡來這,和人聊聊自己作品。就算沒成交,仍是樂事一樁。」

marchecreation.com