本文由日經BP社日經技術在線logo提供

「目前中國廠商的終端在智慧手機市場上佔40%佔有率」東芝常務執行董事、半導體&記憶體公司社長成毛康雄說。最近1年左右,「中華智慧手機」、即中國廠商製造的智慧手機迅速席捲了市場。其勢頭甚至開始動搖南韓三星電子和美國蘋果的「兩強體制」。

飛速躍進的小米

據美國調查公司Strategy Analytics介紹,在2014年4~6月的智慧手機出貨量佔有率中,中國廠商包攬了3~5位的排名。排名第三的是華為(6.8%),第四為聯想(5.4%),第五為小米(5.1%)。雖然與三星(25.2%)和蘋果(11.9%)之間的差距依然很大,但這兩家公司的佔有率均出現降低,而中國這三家廠商的佔有率都實現穩步成長。尤其是小米,最近一年一舉攻入了大廠商的陣營。

受中華智慧手機影響最嚴重的,是中等規模以下的智慧手機廠商。其中具有代表性的就是Sony。該公司2014年9月宣佈,智慧手機業務將計入約1800億日元的資產減值。Sony代表執行董事社長兼CEO平井一夫解釋說,主要原因是隨著中華智慧手機的崛起,在以新興市場國家為中心的大眾市場上的銷售額低於預期。Sony曾因「Xperia」系列的暢銷而在日本智慧手機廠商中所向披靡,但現在風向突然發生改變。

打趴Sony手機、讓英特爾業務陷入苦戰的兇手就是:中國手機!
宣佈智慧手機業務計入資產減值的Sony社長平井(右)和Sony CFO吉田(左)。

低價格終端設計衝擊日本零件廠商

受影響的不僅僅是終端廠商。電子零件和半導體行業也隨著中華智慧手機的崛起而受到影響。

例如NAND快閃記憶體。三星和蘋果把NAND快閃記憶體作為戰略部件大量配備於終端內,但在追求低價格的中華智慧手機上,配備量則很少。9月上市的「iPhone 6」最大配備了128GB的儲存容量,而中華智慧手機「以4G~8GB為主流。(在中國廠商中以高性能為賣點的)小米的暢銷機型也屬於儲存容量較小的終端」成毛康雄表示。對NAND供應商來說,好處是可以減輕對兩強的依賴,擴大客戶,但缺點是附加值高的大容量產品不好賣。

英特爾也受到影響

除此之外,智慧手機的心臟部——應用處理器的格局也受到了影響。以前在針對中國廠商終端的業務領域佔優勢的台灣聯發科進一步提高了存在感。中國的無廠半導體廠商為了獲得針對當地廠商的業務,也開始接連投放高性能處理器。

旗下擁有中國領先無廠企業展訊通信的中國紫光集團有限公司2014年9月底與美國英特爾就智慧手機用處理器產品群的共同開發和資本合作簽訂了協議(參閱日經報導)。半導體領域規模最大的英特爾也在智慧手機用處理器業務中陷入苦戰,出現了「借力」中國半導體廠商這種以前無法想像的局面。

隨著智慧手機用液晶螢幕的出色表現等逐漸擺脫經營危機的夏普於2014年9月上旬,在深圳舉行了以當地終端廠商和代理店為對象的大規模洽談會(參閱日經報導),凸顯了押寶中國市場的決心。

「如何應對中華智慧手機」成為手機製造界所有企業共同面臨的一個難題。(記者:大下淳一,NikkeiTechnology)