在巴黎市區的開車體驗及在省道、國道上的開車體驗是完全不同的,在巴黎市開車需要比較戰戰兢兢,但在寬廣的法國鄉間開車則是一種享受。

如果你問我在巴黎市區好不好開車,我會告訴你和台灣的交通比較起來,在台灣市區開車和在巴黎市區開車,我會覺得在巴黎市區比較好開車。為什麼我自己會有這樣的評論,我將我自己的體驗寫出,或許會和其他人的不一樣,大家可以參考。

你在台灣的市區開車沒問題的話,那在巴黎開車更沒有問題的,法國人還是比較遵守交通規則,紅燈停、綠燈行、巷口停、禮讓來車、禮讓行人。雖然我在出發前在一些論壇上看到,有些人會把法國的駕駛習慣形容的並不是很友善,不過,或許我的運氣比較好,我的體驗中並沒有遇到太多這類的狀況。巴黎市區的道路並不是很寬,許多街道都只有小小的二線道,不過摩托車在法國的街道上並不是很多,和台灣比較起來可以說是很少,摩托車數量只要少,那在較熱鬧或是不寬敞的街道上駕車時,所要注意到的路況就會簡單許多。

我這次環法的最後一站是安排在巴黎市郊的營地,共安排了四天,自駕開車進出巴黎市區多次,有許多的經驗可以分享,希望可能幫到需要的人。

我從這一張相片開始,從郊區進入巴黎市區時,道路上的車輛越來越多,道路指示、指標也越來越複雜,這對我們自駕旅行的人,要在短時間上適應,是很大的挑戰。

紅綠燈是參考用的》法國對行人的禮遇,絕對超乎你想像!

法國的摩托車騎士比較不會在車陣中穿梭,下面這張相片道路,中間的部份是機車道,紅燈時,騎士就會一台接一台等紅燈,我很少看到機車在車陣中鑽來鑽去的。

紅綠燈是參考用的》法國對行人的禮遇,絕對超乎你想像!