我低頭看了一下PDA,「你有12個未讀訊息」,我不禁皺了一下眉頭,怎麼搞的?才五分鐘就進來這麼多郵件。

打開來看,才發現原來是我香港秘書寄來的。在過去幾天,她就像一個愛玩LINE的小女生,一天到晚把香港示威抗議新聞貼給我看。

「boss,你對這封信的看法如何?」

這是她新加坡朋友傳給她的信,強調占中是一個大錯誤,「如果香港人民以前不敢反抗英國,為何現在要反抗中國?」

關心政治是一件好事,講得更精確作為一個現代公民人人都應參與民主。香港一向經濟金融至上,其它擺在一邊,大部分人覺得事不關己,就算管也沒用,why bother?

但如果連一個小秘書也開始為此坐立難安,徹夜難眠,那代表有些更深層次的東西在人們心中發酵了,他們不知道那些是對還是錯,徬徨在十字路口。

But one thing for sure, days will never be the same as before.

一個月前,小秘書帶著她年邁的母親到台灣來旅遊,過去台灣從沒有出現在他們想去的地方名單內,上次來是十年前。

Obviously, 他們有做功課,一本旅遊指南畫滿了重點,代表他們想要去的地方。

「明天我要帶媽媽去吃『芋泥鴨』。」

我還以為我聽錯了,為什麼要跑到台灣來吃?

「這是老式廣東菜,香港現在都是新潮菜式,已經吃不到老功夫菜了,但是台灣還有。」

我腦中不禁浮現一句話:「想探索明日的世界,請去中國;想回憶昨日的大陸,請來台灣。」

中國大陸對香港的強硬態度,和其國內的政治改革形成強烈對比。總書記習近平近期強力推動反貪腐,已有無數中央和地方高官中箭落馬,深得民心。

但在香港,大陸中央對於示威堅決不退讓的態度,卻收到了反效果,民眾反抗情緒越來越高昂,讓北京陷入了進退維谷的兩難。