8月底的一個晚上,剛結束中國商演活動回台,為宣傳最新專輯《不解釋親吻》而通告滿檔的蕭亞軒,坐在自創品牌「CarryMe」旗艦店內,準備接受《Smart智富》月刊的採訪。原本因超時工作、神情略顯疲憊的她,眼神突然銳利起來,指著桌上剛打好版型的新包款,嚴謹地告訴身旁的工作人員說:「上次新設計的那一款後背包,背帶好像有些鬆,等一下採訪結束,我們再花時間討論一下版型,重新調整。」

這時候的蕭亞軒,不是轟動華人歌壇的小天后,而是一個有著敏銳流行品味,對自身品牌定位與優缺點特色瞭若指掌的CEO(執行長)。談起自創品牌的初衷,蕭亞軒淡淡地說:「開創個人潮牌,這不是一個歌手的自溺行為,而是實現媽媽留給我的夢想。」

蕭亞軒的媽媽,是一個從基層做起,獨立打造上億企業的商場女強人。雖然工作忙碌,卻不曾遺漏對蕭亞軒與弟弟的關心。知女甚深的她,早知道愛好Fashion(流行)、個性不受拘束的蕭亞軒沒興趣接手自己的半導體事業,因此早在蕭亞軒10幾歲時,就依她的喜好來規畫其未來。「我在加拿大念的是服裝設計,媽媽希望我畢業後,先到一個國際品牌就業當設計助理,從基層開始慢慢學,最後成為主要的設計師,當所有的實務經驗都學完之後,她再出資幫我成立一個品牌,作為我自己的事業。」

但完美的規畫卻因一場歌唱比賽而打亂。19歲的蕭亞軒,參加歌唱比賽表現優異,更獲得知名音樂人姚謙的青睞,得到發片機會。當初那個母女2人共同擘畫的事業藍圖,就被一張張的專輯、一場場的演出給無限拖延了。直到2010年,蕭亞軒的媽媽因癌症過世,她在傷心難過之餘,又想起多年前與媽媽一同規畫的願景。

於是她暫時放下錄音工作,全心全意地投入在自創品牌的設計上,經過1年多的籌備,蕭亞軒的自創品牌「Carry Me」官方網站,終於在2013年的3月11日,也就是蕭媽媽的冥誕正式上線;2014年1月,位於台北市東區、占地80坪的旗艦店更正式成立。算一算,她總共花了2年多的時間,投入近3,000萬的資金,不禁讓自己創業的理想具體化,也實現了當年對媽媽的承諾。

很多藝人談創業做品牌,多是出錢當金主,或是用自己的名聲協助行銷,對品牌的定位與文化卻一問三不知,也不插手任何的經營、研發與管理。然而蕭亞軒的創業之路卻不是如此,從目標客群的定位、管理團隊的挑選、實體店址的裝潢,一切都全力投入,不假手於他人,問她行程滿檔,為何還要如此親力親為,她說:「媽媽在打造自己的事業時,也是這樣做的。」

在籌備的2年時間內,她為自有品牌建構了清楚的定位,即「以18歲∼35歲的女性為目標客群,講求快速流行、人人都能負擔得起的輕時尚」。同時也積極招募、培養台灣年輕的設計師人才。她旗下有10幾位設計鞋子、包包與服飾的年輕設計師,有的人甚至還未滿30歲,卻充滿著幹勁以及無限創意,以每月10幾件商品更新的節奏,快速替換著店面架上的衣服、包包與鞋子。

雖然「一個月光店租、人事費用、布料、進銷存貨就是不小的成本,開銷幾百萬、幾百萬這樣花下去,每個月看財務報表,我內心只浮現『燒錢』2個字。」但蕭亞軒認為這是值得的,因為她知道,她有自己的設計團隊,只要有一天設計團隊在質與量都成熟,吸引到更多的目標客群,品牌就更有競爭力,站得更穩。

實現當初與媽媽承諾的第一步後,接下來的每一步,蕭亞軒走得辛苦,現在只靠官網與旗艦店拓展品牌知名度,接下來打算拓點進入百貨市場,提高「Carry Me」在市場上的能見度,每月推出的新商品,將會增加品項,達到現在2、3倍成長,最終目的是3年後回本。

而她將把經營的主導權交給專業團隊,自己則從品牌經營的第一線淡出。「我的願望是,靠定位與團隊管理,讓品牌在市場上站穩腳步,即便我不在了,有一天我的小孩也能永續經營這個品牌,就像媽媽當年為我規畫的一樣。」

作者簡介_Smart 智富月刊

《Smart智富》成立於1998年,提供股票、基金、期權、黃金、外幣、債市、房地產、保險、退休規劃、消費觀念等投資理財領域的知識、情報與課程服務。旗下產品有台灣發行量最大的理財月刊-《Smart智富》月刊、排行榜常勝軍-《Smart智富》密技雙月刊、《平民股神教你不蝕本投資術》《權證小哥教你十萬變千萬》等財經暢銷書,以及DVD、課程講座、大型論壇、facebook等,全方位服務投資族群需求。

網站:Smart 自學網