大部分投資人操作股票是單向作多,環顧身邊的投資朋友,能輕鬆發現許多投資人從基本面找體質好的公司作多,卻幾乎沒有看到哪位是從基本面找體質差的公司作空,看新聞作股票的投資人幾乎也是看利多新聞買進,很少有看利空新聞作空的,普遍的現象存在於每個長達數年的多頭循環,買進沒漲不怕,買進短套不怕,反正熬著熬著也是會解套甚至大賺,養成這種習慣的投資人,最後都是在2008年的「真崩盤」滅頂。

真崩盤

股票市場真正的崩盤絕對不是跌個兩千點或是殺個20%,回顧1990年到現在,真正的崩盤有三次:一次是在1990年,指數從12682跌到2485;一次是在2000年,指數從10393跌到3411;一次是跨越2007至2008年,指數從9859跌至3955。這種規模的跌才能真的算崩盤,所以筆者特別用「真‧崩盤」下標。

從前述崩盤的歷史可以發現,第一次和第二次相隔十年,第二次和第三次相隔七年,從這麼簡單的事實已經可以解釋許多投資人的共同經歷,絕大多數的投資人只會買的這件事,在崩盤與崩盤之間是沒有顯著影響的,反正指數最終還是創新高,只要抱的股票體質不要太差,最後都還是可以回本,甚至跌下來攤平,最後還能倒賺更多。

兩千點的崩盤只能洗到曾經經歷過真‧崩盤的投資人,未曾經歷過真‧崩盤的投資人,就是只有真‧崩盤才能帶來真正的脫胎換骨,當然這過程是相當折磨的,而經歷過洗禮的投資人卻才剛開始面對真正的磨難,因為當投資人知道賺差價的單子要懂得停損,不然真正的崩盤會收走累積的一切,知道「該停損」卻不知道「該怎麼停損」是災難的開始,以前傻傻抱能賺的單,現在可能停損收場,以前是一次苦大的,現在是常常苦小的。

面對跌勢怎麼解

如果從現在2014年這時空回頭看,踏入股市未滿六年的投資人是沒有經歷過真‧崩盤洗禮的,筆者誠摯地建議,不要太相信自己腦袋裡認知的對,除非已經達到多空雙向都能順天時、地利操作而且有初步的斬獲,不然真‧崩盤絕對能帶來超越理解的震撼。

本文獲「幣圖誌」授權轉載