在孟買搭便車上班
專注自己的行動,在混亂中成功

與其將精力放在所有令人煩心的生活事物上,不如把心思放在自己身上,致力服務他人。如今,我不會因為想了解或改變他人而煩惱;我努力改變的,是自己。

有時,我們覺得停滯不前,好像不管哪一天都有太多太多的事要做。一家人趕著吃早餐,趕著去上學、趕著避開車潮去上班,然後應付老闆的所有要求。我們能否趕上6:45那班火車回家?還是得多等一個小時錯過晚餐?上週怎麼忘了打電話給老爸老媽呢?那張處方箋丟在藥局兩天該怎麼辦?為什麼我從不自告奮勇在週六擔任小孩的足球教練呢?不敢相信,我才跑進乾洗店兩分鐘,就收到一張停車繳費單……接著,有一天,你看著自己的孩子、另一半,或照著鏡子,發現20年的光陰已然匆匆流逝。

每個角落都有令人煩心的事物和挑戰,所以你很容易覺得自己在窮忙。當事情已經多到做不完了,要如何擠出時間面對更多的風險、冒險與未知?每個人都有過這樣的經驗。

有一個人,他有一份幾乎不可能達成的工作──上下班路途艱辛萬分,每週只休息一天。在印度最忙碌、也可能是最複雜的城市,我與這位業務代表相處了一整天,讓我明白,擁有目標、服務他人與持續前進,是多麼重要的事。

伸出援手──明天,她會等我
服務貢獻,讓人前進

在印度追公車讓我學會:「不等待完美,通往更多可能!」

他並不好高騖遠追求更偉大的志向,也不知未來有什麼,卻相信有人可能因為他的努力、他的工作和他的人生而受惠,即便只是微乎其微的助益也無妨。

挑戰排山倒海而來,我們有時幾乎感到絕望,因為生活周遭充滿著好多好多的難題,而我們根本束手無策,只能站在原地,不知如何度過重重難關。然而,在每個人內心深處,都有著鼓勵自己向前穿越混亂的線索──我們渴望與人、與超越自身的事建立具重大意義的關聯,這份深切的寄望,就是穿越混亂的線索。

工作與日常生活充斥干擾的聲響,世事充滿未知數,因而我們忽略了一樣給自己喜悅滿足、鼓勵自我前進的東西──為他人做具有真正意義的事的能力。