雜物總是收不完?15分鐘搞定「居家8大空間」收納

講到收納就頭痛,居家維持整潔好困難,有時候打掃沒多久,過幾天又一團亂,日子久了越來越懶惰,看到角落還有地方先堆著,過年再來一次收,這就是維持整齊最大通病,等大掃除花兩三天持續整理,身體腰酸背痛,其實先依照空間需求調整方式,簡單3關鍵,省時不麻煩,分別包括「按需求挑選櫃體」、「利用收納籃增加機能」、「彈性擴充區域」,養成東西隨時歸位習慣,每星期花個 15 分鐘,輕鬆整理,尤其現代人居住坪數小,學會如何擺技巧更重要,想創造舒適乾淨生活?以下提供針對8大空間收納歸類方式,掌握基本原則,收拾居家也能很容易!

No.1「客廳」加設分隔收納盒與開放層板

雜物總是收不完?15分鐘搞定「居家8大空間」收納

客廳是全家重心,坪數占比最大,東西物品相對多,如何整潔放在朋友、客人經常來訪區域,關鍵為善用隱藏和展示雙方面進行。務必注意相同物品集中收納,電視櫃與側邊櫃裡頭可添購分隔收納盒,把生活物品全部隱藏,包括遙控器、電池等,另外透過開放式層架,展示設計收藏品、書本、DVD 等,創造視覺美感並展現屋主生活品味。

No.2「廚房」善用五金配件儲物

雜物總是收不完?15分鐘搞定「居家8大空間」收納

每天都需烹煮食物的場域,廚房受限東西特別多,如鍋碗瓢盆、餐具用品、調味醬料等,購買櫥櫃請結合櫃體內五金機能設計,下拉式櫥櫃、抽屜拉籃、鍋具專用收納架等,做好區隔分類,以堆疊俄羅斯娃娃方式,大小整齊重疊,節省空間,如果怕刮傷,中間加塊布避免碰撞,同時添購收納盒,瓶罐放在其中,看外觀就知道內容物。牆壁也是小幫手,加置橫桿、掛鉤、釘子、磁性刀架等配件,省去烹煮時刻撈抽屜半天找不到東西。