成千上萬人佔領著滿是催淚彈的香港中環,為香港民主寫下新的一頁。

中國政府承諾香港公民,他們可以在2017年自由選舉特區行政長官。但是,由於特首候選人需由親中派審查產生,只有在中國領導人眼中「愛中國」的人,才能成為特首候選人。

以往認為,香港的居民,是一群對政治不感興趣的殖民,他們真正關心的是賺錢。但稍稍瞭解中國歷史的人都知道,這一觀點大錯特錯。

對大部分香港公民而言,1997年被一個殖民地勢力,轉交給另一個殖民地勢力,絕不是一幸福的事,但真正鼓舞了香港政治神經的是1989年北京天安門事件,當時,香港爆發了大規模示威活動反對大屠殺,之後,每年6月,香港都舉行大規模紀念儀式,保持這些正在逝去的鮮活記憶。

他們意識到,在未來的中國統治下,只有真正的民主,才能捍衛保護香港的自由。若沒有權利自主決定未來的前途,香港公民就會成為中國領導人板上的魚肉。

在中共領導人看來,這是大逆不道。

他們將香港人的民主要求,視為受到西方蠱惑的行為,甚至是為英帝國主義招魂。無論如何,示威者的都被認為是反中的。