台灣小吃強調「古早味」,那威士忌也有古早味的嗎?
圖片來源:dreamstime_s_20401492

大概是今年過年的時候,幾個朋友聚在一起喝著威士忌,吃著某間號稱古早味的滷味。吃著喝著,有人問起了:「小吃常常強調古早味,那麼威士忌有沒有所謂的『古早味』?」

我有幸喝過一些上個世紀初期的威士忌,和現在的威士忌相比,幾十年前的威士忌比較強調圓滑的香氣與口感,水果與麥芽的香氣重了些,煙燻味也只是點到為止。總之,那個時期的調酒師調製威士忌時,似乎著重「和諧」勝於「特色」。

可惜現在老酒難得,如果真的想試試看「古早味」,我會推薦三種頗有乃風的威士忌。

1.Macallan Travel Series

Macallan於2001年推出四款一套的「Travel Series」,分別為1920's、1930's、1940's、1950's。當時Macallan推出「Travel Series」的訴求,就是希望重現Macallan在這四個不同年代的味道。這四種我都喝過,味道略有不同,和現在的Macallan相比,確實也比較溫潤圓熟。

但是「Travel Series」當時推出的數量有限,現在想買還要靠點運氣。接下來推薦必較容易取得的兩種「古早味」。