去年有部很棒的電影叫做:Gravity(地心引力),由珊卓布拉克以及喬治克隆尼主演。有非常震撼的一鏡到底,有非常深刻的求生意念,也有非常棒的故事情節。 不過,今天不是要談電影情節,而是想談談其中出現的「太空漫步」。

電影中喬治克隆尼有個推進器。朝著方向調整背後的噴射口就會噴出氣體,他就能朝了氣體相反的方向滑動前進。學過國中物理的都知道,太空中沒有空氣所以沒有阻力或是摩擦力,加上遠離地球也沒有地心引力,所以一旦開始移動,是沒辦法靠自己的力量停下來。當背包的燃料噴完後,漫步的方向若與想去的目的地不同時,距離可會隨著時間越拉越遠…

為何沒頭沒腦的寫了這麼一段呢?

實在是因為最近收到幾個朋友來詢問職涯的疑問,讓我忍不住想提醒大家注意一下職涯發展上的「宇宙漂流」問題。

像就有這樣一封來信:

A網友的來信

小弟目前26歲,台南人,退伍兩年,大學主修機械,曾做過兩份工作,第一份工作是機械業務員,另一份是百貨銷售員,工作資歷皆半年,第一份離職原因是工作內容都在送貨,業務行為很少,第二份純屬親戚那裡幫忙,從7月開始找工作,找了兩個月也算是一個職涯探索期,從毫無目標亂找,縮小到一個固定範圍,主要想找的職類是行銷企劃人員,產業是文藝方面,簡單來說就是像兩廳院表演的交響樂團或其他古典樂團,我知道這跟我讀的壓根沒半點關係,但是這我卻是我的興趣,我喜歡行銷(做過生涯探索,也觀察到自己對人的行為好奇,也喜歡探索人們心裡的想法,會去觀察商店擺設裝潢及動線,如何呈現會變得更完美,大學有修過行銷學,退伍有上過企劃培訓班),我也喜歡古典音樂(從國小開始學習鋼琴培養出的興趣),所以我認為這會是我人生所要走的方向,有藉於此,我投遞的履歷都偏向樂團,面試過幾次,但最後皆無錄取,探究原因,主要就是沒有經驗所以沒上(像寫企劃案、新聞稿、office運用),我很氣餒,但我不想就此放棄,之後也寫mail給一些指揮或樂團總監說明我願意學習,並且不要求支薪,希望他們能給我一個機會,但目前尚未有好的結果,但我還是會繼續嘗試,試問,我這樣的方向及做法有什麼需要改進或修正的地方嗎?

這位讀友的來信可以看出他想要轉換跑道,可惜的是,他之前的時間與投入卻並非累積在想去的那個方向上。

從好的觀點來看,發現自己走在不感興趣的方向並決定大刀闊斧的停損,這是一個很大的進展。但往壞的觀點來看,A網友並沒意識到,改變方向需要的動能是很大的!

大部分人以為所有的工作與讀書經歷都是一種累積,轉職或許會耗損掉一些價值,薪水可能會下調一些,但通常期待是類似下圖的變化:

想轉行要趁早,越晚就越動不了!
來源:專案管理生活思維