本文由日經BP社日經技術在線logo提供

3D印表機掀起的變革不僅僅停留在製造現場。從策劃到銷售,3D印表機都有可能顛覆現有的商務模式。

3D印表機不僅影響到開發、製造等製造業的現場,還在給眾多行業和職業帶來變化。顛覆製造企業與消費者的關係,推動著企業內部業務流程的變革。也就是說,在3D印表機之中,隱藏著從根本上改變產業結構的潛力。

從價值鏈上游的策劃、行銷到開發、製造。以及下游的銷售、售後服務,3D印表機的出現讓每一個環節都存在良機與危機。

不只製造業受影響》物流業也將因3D印表機損失訂單?

不只製造業受影響》物流業也將因3D印表機損失訂單?

本田激發自由創意

位於埼玉縣和光市的本田汽車研發中心。2013年,該中心在設計室的一角開闢了3D印表機的應用創作空間。大約70平方公尺的室內設置了6台3D印表機。目的是用來激發設計師的創意和造型能力。

在汽車開發領域,隨著業務專業領域的細化,設計師逐漸脫離了製造一線,本田對此一直感到擔憂。為了激發員工的創意,該公司開闢了可以自由使用3D印表機的空間。在這裡,設計師們可以製作與業務無關的物品。通過自由的創作活動,以期開發出競爭對手沒有的新商品和新技術。

3D印表機還能夠掀起其他變革。首先可以想到是削減庫存。只要擁有CAD數據和3D印表機,就可以當場列印零件。其代表有人工關節等。現在,企業需要準備一定量歐美企業製造的人工關節庫存,以備手術等之需。如果能夠按照需求,為每一位患者量身訂製關節,就不需要再保留庫存。