本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

身為設計師的你,是否自認為對公司的貢獻不小,薪水卻一直原地踏步呢?而身為創業者的你,是否也因為已開出號稱符合、甚至高於「業界平均」的條件,卻仍難以吸引優秀人才加入而煩惱呢?就讓來自Google 創投的Daniel Burka為大家解惑吧!

以下文章以第一人稱編譯。

幾個禮拜前,我與一位擁有豐富經驗的產品設計師Carl聊了一會。Carl在舊金山的一家新創公司工作了五年,但最近在考慮轉換跑道。他不但在經驗與專業方面都有一定的水準,甚至連寫程式都有兩把刷子。

在與幾家適合Carl的新創公司聯繫之後,有一家幾乎完全符合了他的需求:這家公司不管在產品發展方向或者是設計要求方面都與Carl的興趣不謀而合。面試之後,這家公司甚至在24小時之內就邀請Carl加入他們的團隊,擔任主設計師一職。

不幸的是,由於這家公司所提供的薪水遠低於Carl的預期,使他對公司高層對於設計部門的重視度產生了疑慮。到底為什麼雙方會對於適當薪資水準的認知有這麼大的差距呢?

對於新創公司來說,要了解對優秀人才具有吸引力的薪資市場行情。其實比想像中的困難許多。很多來自熱門人力資源網站的統計資料都十分模糊。甚至連看起來可信度頗高的平均薪資的圖表都隱藏著潛在的問題。整體而言,來自這些網站的薪資資料普遍遠低於市場行情。

在我所任職的Google創投,我們常會幫助接受注資的新創公司尋找資深設計人才,光是過去兩年已經協助僱用了超過40名高階設計師。可以說,我們對於人才市場有一定程度的了解。

這幾天,在過濾過大量來自公開網站的薪資統計資料後,我大略的歸納出了新創公司在人才市場上的優勢與困境。

為什麼公司口中的「業界平均」這麼低?

網路上公開的薪資統計資料大多來自Glassdoor(提供員工匿名對公司的制度、薪資等作出評價的網站)、AngleList(中介求職者、投資人與新創事業的平台網站)、SimplyHired(提供公司徵才及應徵者求職的平台網站)等網站。每個網站都提供了以職稱及領域分類的過濾方式。你可以很輕易地找到舊金山UX 設計師(使用經驗設計)的相關資料,所以問題到底在哪呢?

1.「設計師」所涵蓋的範圍太廣:大部份的網站都把來自不同專業領域的設計師歸為一類。但是,就薪資水平而言,UX設計師與數位設計師等新創公司需要人才的薪水往往遠高於一般平面設計師。

2. 事務所的薪資拉低平均:統計資料通常會將來自於不同種類公司的設計師薪水加以平均計算。例如,在設計師類別中,Glassdoor就包含了許多來自設計事務所的薪資資料。然而,大部份的設計事務所都有給予新進設計師高等職稱以彌補過低薪資的傾向。一個來自舊金山設計事務所的所謂「資深UX設計師」,可能是個年薪60,000美元的24歲大學畢業生。

3. 並非所有新創公司都站在相同起跑點:就算在很少列出事務所職缺的AngelList 上,仍有許多新創公司對設計師提供遠低於市場平均的薪水(這些公司要不是真的仍處在最初的草創階段,就是並不那麼重視設計)。把這些公司與其他重視設計師的新創公司在薪資資料中歸為同一類,就像把大小聯盟選手的薪水(相差極大)平均以求得棒球選手薪水市場行情一般不合理。如果想要吸引頂尖人才,就千萬別被這些網站上所謂的業界平均行情所誤導。

4. 股權分紅與其他隱藏性薪資並未完全反映:通常,新創公司會以提供股份分紅等方式平衡較低的薪資。然而,這些補償在薪資統計資料中通常難以被反眏。例如,在SimplyHired上,這些提供股權分紅新創公司竟和其他已公開上市的大型企業歸在同一個類別中比較。

也就是說,如果僅僅是依賴網路上過於簡化的資料,就會忽略掉比較基礎完全不同的事實,因而在徵才的時候受挫連連。