富蘭克林_投資的金科玉律 您能做到多少?

翻開理財書籍,理財達人都說投資要懂得「分批買進」與「停利出場」,投資專家則說「資產配置」決定了9成以上的獲利。不管是理財新手還是投資老鳥,這些觀念大家都是耳熟能詳,但為什麼投資結果仍常常不如人意?

投資,總是知易行難

歸納投資失利的原因,不外乎幾種狀況:一、曾經有過正報酬卻沒有贖回,之後碰到景氣往下修正,報酬率則由正轉負。二、定期定額一段時間卻仍是負報酬,不管是負很久還是負很多,最終抵擋不住虧錢的心理壓力而停扣,少了在低點攤平,離回本就更遙遠。三、喜歡追逐流行的產品、最紅的市場,導致投資了一籃子的基金,但都是屬性相同產品或相關性高的市場,完全達不到資產配置與分散風險。

如果您以為專業不足是投資失利的關鍵因子,那就大錯特錯了,因為不論初學者還是高手級的專家,投資最大的敵人不是陰晴不定的市場,而是自己!投資人往往克服不了追高殺低、短視近利的人性弱點而違背投資原則,自然無法達到預期效果。

Fund輕鬆投資法,投資放輕鬆

富蘭克林華美投信了解投資人心聲,推出擁有分批進場、自動停利、低檔加碼與股債資產配置的Fund輕鬆投資法,透過完善的機制幫助投資人克服理財心魔、貫徹投資紀律,並達成財務目標。

富蘭克林華美Fund輕鬆投資法就是投資人先將1筆15萬元的資金放在穩健型的母基金,例如全球投資級債券基金或全球債券組合基金,再由母基金每個月轉出約定的金額來投資較高風險的子基金,例如中國消費基金、新世界股票基金或台股基金,藉由系統輔助,投資人不需要每個月自己買進、贖回,只要透過電腦機制,就可以自動由母基金撥款到子基金。

「Fund輕鬆投資法」結合定期定額與單筆投資的優點,讓投資人提升資金運用效率,透過停利及加碼的機制設定,適時在低點加碼及在高點停利,有助於紀律投資,提高投資效率、鎖住獲利。此外,透過母基金與子基金不同資產類別與風險屬性的產品組合,能進一步做到資產配置。這種方式在金融市場波動擴大時,可降低可能的損失,市場反彈時,也不必擔心來不及參於獲利。

第四季投資建議:提高風險性資產比重

隨著第四季來臨,全球主要國家央行政策分歧反映基本面的差異,牽動全球股債匯市表現。著眼聯準會十月將結束購債規模、明年第二季可能開始升息,但歐洲及日本央行可能擴大寬鬆對抗通縮,資金外溢效果有助風險性資產續揚,而因應景氣復甦與貨幣政策不同調,美元將比歐元及日圓強勢,美國升息預期讓新興國家貨幣短線波動難免,但中長期仍有機會反應強健的成長動能而較美元強勢,現階段布局建議,子基金首選富蘭克林華美中國消費基金、中華基金與新世界股票基金,母基金則以全球投資級債券基金(本基金之配息來源可能為本金)與高收益債券基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)為主軸。

《富蘭克林華美投信獨立經營管理》
本基金之主要投資風險除包含一般股票型基金之投資組合跌價與匯率風險外,與成熟市場相比須承受較高之政治與金融管理風險,而因市值及制度性因素,流動性風險也相對較高,新興市場投資組合波動性普遍高於成熟市場。基金投資均涉及風險且不負任何抵抗投資虧損之擔保。投資風險之詳細資料請參閱基金公開說明書。本基金經金融監督管理委員會核准,惟不表示本基金絕無風險。本證券投資信託事業以往之經理績效不保證本基金之最低投資收益;本證券投資信託事業除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱基金公開說明書。(本文由富蘭克林華美投信提供,索取資料與諮詢專線︰0800-088-899,網址 www.ftft.com.tw。)