猜猜我是男生還是女生?看我的耳朵就知道!

解決流浪動物的方法之一是TNR,意思是誘捕(Trap)、絕育(Neuter)與放回(Return),而貓咪在被放回去之前,都會將耳朵剪去一角當作記號,表示已經結紮過了,以免下次又被誘捕,被開兩次刀。但不知為何,大家都遵照「男左女右」的規則,公貓就剪左耳,母貓就剪右耳。

至於人類的世界為何會有男左女右的這種傳統,那大概只要歷史學家才研究的出來。

在路上拍貓,習慣性地看到耳朵有缺角的,就會立刻判斷性別。但曾經看到一隻三花貓被剪的是左耳,我想我應該沒有運氣那麼好可以遇見萬中選一的三花公貓,大概是醫生那天很累,累到連左右都分不清楚了。

至於照片中這隻,到底是怎麼回事呢?我實在無法理解為何會這樣,就算是剪錯邊了,那也不需要又把另一邊也剪了,因為這樣還是分不出性別啊!我只能自我安慰地想,貓對於自己的耳朵少了一角應該沒有感覺,或是說反正比耳朵更重要的東西都被剪掉了,那是一邊還是兩邊耳朵少一角也沒也那麼嚴重了。

作者簡介_吳毅平

當過幾年攝影記者,拍了許多人與貓。 近年來拿相機打零工維生,把貓當成人來拍,把人當成貓來拍。 攝影理念是,把自己當成貓,躲在角落,靜靜地等待事情發生。