出社會後都會開始面臨人際關係的問題:「該不該請吃下午茶跟同事套交情?」「下班同事找吃飯唱歌要去嗎?」「結婚生小孩禮金該包多少?」

存錢好?還是存人脈好?這大概是許多人心中的大哉問。

存錢還是要存人脈?我想多數人還是會認為存錢比較實在。但出社會後,偶爾Social一下總免不了,問題就在Social這字眼,讓人覺得假,讓人覺得要戴上面具,所以除非是工作業務所需,不然多數人進入職場很少會主動擴展自己的社交圈,放假還是喜歡跟學生時代的麻吉朋友們出去玩。

然而我們都知道人脈還是有其重要性,特別是在自己需要幫助的時候。當你有麻煩遇到法律問題時,身邊如果有個律師該有多好;當你需要去大醫院問診時,如果有熟人可以幫你安排插診該有多好;當你需要投資理財建議時,拿起電話就可以找到像富朋友這樣對錢略懂略懂的人該有多好。所以存人脈就真的跟存錢一樣,存錢是預先為了未來不時之需,存人脈也是為了以後先準備。

就我的認知,存錢跟存人脈雖然同樣都是「存」,仍有個非常大的差異。錢存了就是存了,以後要用到時就是把它花掉,錢進來錢出去。但人脈呢?可不是有存就好,存錯人脈可是一點也幫不了自己。已故經營之神王永慶有句話就說得很對:「你賺的一塊錢不是你的一塊錢,你存下的一塊錢才是你的一塊錢。」我自己延伸到人脈上也覺得有理:「你認識的人不是真的人,你存對的人才是真的人。

存人脈的目的是什麼?

這就是存人脈前必須考慮到的事:你的目的是什麼?如果你並不知道存下的人脈能幫助你什麼,那麼你就算學孟嘗君宴請千位食客所換來的人脈,也無法幫助你,倒不如待在家裡當宅男宅女省錢。

如果用量化來表示,那就是你花了好大力氣存下一千個單位的人脈,當要用上時才發現每單位對你的幫助是零。