職場溝通技巧是一種藝術,也是一門高深的學問,如何在協商過程中持續主導話題、不受對方操縱,除了充分準備好資料、掌握整體內容以外,還可以利用簡單卻有力的開場白,技巧性地將話題導回有利自己的方向。無論在什麼情境下,以下3句話都能確實達到目標。

舉最簡單的例子。當你前往人資部想請一周的假,人資部的同事卻冷冷地回:「你一月不是才剛請過一個禮拜的假嗎?」這時可以這樣回答:

1. That may be but… 也許是這樣,但是...

That may be but I'd like to request the last week off in May for personal business.(也許是這樣,但我五月最後一周因為個人因素需要請假。)

人資部的同事此時大概仍不會輕易放行,說道:

Asking a lot of time off these days, aren't you?(你這陣子很常請假嘛,是吧?)

2. I understand, however… 我了解,然而...

這時可以再次利用神奇開場白,回應:

I understand, however I'd like to request the last week off in May for personal business.(我了解,然而我五月最後一周因為個人因素需要請假。)

除了萬用的開場白,還須適時利用 broken record(跳針)的技巧,藉由不斷重複,達到再三強調的效果,讓對方完整接收到你所要傳達的想法。

3. I see your point, and… 我明白你的論點,但是...

若是溝通過程中,對方不斷表達自己的意見,不知不覺將話題扯遠,這時就能利用這個開場白,將整個話題導回正軌:

I see your point, and I think the most important part is that...(我明白你的論點,但我認為最重要的部份是...)

當你需要表達想法、提出要求時,這三個開場白十分實用。別再只用 but、however,學會這幾句,讓你能更自信地以英文溝通,成為職場話術高手。

影片來源:Online Communication Skills Training Videos with Dan O'Connor

作者簡介_希平方

 

誰說學英文一定枯燥乏味?誰說單字片語要死背硬記?希平方是台灣最專業的線上影音英文教學平台,使用專業編訂的影音教材,帶給您最棒的學習體驗。

「看YouTube學英文」專欄文章列表