這家公司的課程前後接了六年,認識的學員不在少數,最讓我印象深刻的就是總總經理秘書Trina與人資課長Ivy兩位。

幸福員工反目成仇

六年前剛開始策畫課程時,總經理非常重視訓練,特別指示Trina與人資負責人Ivy與我深度對焦,課前會議開完後,兩位很好心的請我吃了便飯,席間我發現情同姊妹花的兩位,在我對面的一舉一動讓我欣羨,心想:「同事之間的感情怎麼可以這麼好?」不僅交換小孩的衣服與玩具,還順便聊到公司幾位姊妹花們安排日本旅行的點滴,談笑間印證「幸福企業,要有幸福員工」的不變道理。

這幾年再去上課,兩人都還在,就算在公司食堂吃飯,遇到我的兩人,絕不會同時出現,也不互相打招呼,有T就沒I的訓練教室,連我這外人都發現了。

人資協理跟我說:「三年前因為職務交接,與安排總經理行程的幾件小事鬧翻了。」三年來兩人幾乎沒正式交談過,開會場合也是,老闆們非常尷尬,尤其是其他姊妹們要開始選邊站的壓力,讓大家不寒而慄,因為兩個都是狠角色,在公司內部勢力都很大,得罪誰都吃虧。

天天在同樓層辦公,不尷尬嗎?

回到家看了一下臉書才發現,兩人都在我的好友名單中,彼此卻已斷絕朋友連結。事後我跟I簡短聊過,她曾跟T道歉,I表達她真的不是故意的,試圖獲得T的原諒,I也一度想要離職,要不是家裡正需要這份薪水,她不會選擇過這麼尷尬的職場生活。

而T無法拉下臉去原諒I,她說I讓她在老闆面前這麼沒面子,讓總經理秘書的威嚴與地位蕩然無存,她這輩子都無法原諒I,這是T處事的原則。我聽完後,很不想捲入暴風圈,但我想跟大家說個故事。

國王與僕人

聖經裡有個小故事,僕人因為犯了大錯,遭受到國王的懲罰,必須賠償國王一千兩黃金,而且終身監禁。僕人因為家裡窮,跟國王下跪並苦苦哀求了幾天幾夜,國王心軟才免除了終身監禁的懲罰,也不須賠償黃金,但需要在皇宮內繼續擔任僕人工作。