幾十年來,人們一直在預測先進計算和機器人科技,會如何影響我們的生活。

有人警告,機器人會在經濟中取代人類,摧毀低技能工人的生活。也有人看到了機器人所帶來的巨大經濟機會,他們說機器人能改進生產率、承擔無人願幹的工作。資本家彼得·提爾(Peter Thiel)最近也加入了戰團,他屬於後一個陣營,認為機器人能讓我們的未來避免高物價和低工資。

哪一方是正確的?首先,我們必須理解,人類創造價值的六種方法:透過我們的腿、我們的手指、我們的嘴、我們的大腦、我們的笑容和我們的精神。

我們的腿和肌肉,將東西移到我們想讓它們存在的地方,以便我們的手指將它們重新整理成有用的模式。我們的大腦,管理常規活動,讓腿和手指保持協調。我們的嘴,使我們的語言,不論是口頭的還是書面的,讓我們能夠互相傳遞資訊和娛樂。我們的笑容,讓我們彼此保持聯繫。最後,我們的精神、我們的好奇心和創造力,讓解決重要而有趣的挑戰。

提爾反駁了機器人末日論者常常持有的觀點,也就是:人工智慧和先進機器人將搶走發達國家工人的工作,就像全球化一樣,全球化傷害了美國的低技能工人,因為他國的勞力,進入了生產體系,而這些新競爭者,要求的工資更低。