本文獲科技報橘科技報橘授權刊登,原文出處

在電腦裡你是否擁有許多不可告人的祕密檔案必須銷毀?

從著名的冠C事件到近來的好萊塢裸照事件,都再再告訴我們不要以為把檔案拉到桌面角落的資源回收桶丟掉,就可以永遠刪除這個檔案。

實際上電腦的資源回收桶只會刪除連接到這個檔案的路徑,就算你清理了回收桶中的所有檔案,這個檔案依舊存在你的硬碟中,只是單純的變得比較難找而已。

以下介紹了幾個簡單又有效的方式,讓你輕鬆又徹底的刪除不想再見到的檔案,而這些軟體都使用了覆蓋資料的方式。

想像一張寫了訊息的紙,就算用橡皮擦擦掉或用立可白塗掉,還是有辦法讀出原本在紙上的內容。但是,如果在這些內容覆蓋新的文字,不斷增加新內容直到破壞原本的資訊,如此一來,當我們再擦掉或塗掉文字,最原本的內容便無法辨識了。

三項軟體介紹

1. 檔案橡皮擦 Eraser (Windows)
功能:覆蓋特定檔案

檔案橡皮擦是一個免費軟體,它可以在刪除特定檔案路徑之前,先行覆寫與覆蓋檔案,大幅降低檔案被還原的機率。檔案橡皮擦的操作方式相當簡單,一但安裝好了這個軟體,你只需要在想毀屍滅跡的檔案上按右鍵、點一下檔案橡皮擦的圖示、選擇刪除,這個檔案就會被覆蓋並且刪除,消失的無影無蹤。

你還可以選擇要覆寫的次數,從覆寫1次的層級、到7次美國國防部最高機密層級、甚至到高達35次的古特曼演算法層級。一般來說,2到3次覆寫層級的效果就已經很不錯了,但若你要覆寫到20次以上才會真的心安,那也無妨。

一旦檔案被覆蓋,你就可以放心的知道,這個檔案就算被找出來,也是面目全非,幾乎無法再被判讀了。