週五晚上,市場上最重要的消息除了美國GDP數據公布之外,有著一則更重要的消息震撼華爾街市場;更精準的來說,應該是震撼了全球市場。

全球最大債券基金創始人兼首席投資長──比爾葛洛斯(Bill Gross)離職了。

葛洛斯一手創建的PIMCO公司,資產規模達到兩兆美元,主要投資債券,因其傳奇經歷被華爾街稱為「債券之王」。70歲的Bill Gross辭職後,將在9月29日正式加入Janus Capital(駿利資產管理)。是的,老當益壯的他並沒有放個長假,將在駿利資產管理集團繼續從事債券基金管理的工作。

我們來看看週五這則消息影響了哪些層面。

新東家股價大漲逾40%

第一時間駿利資產管理公司(股票代號:JNS)開盤大漲了36%,市場新的買盤資金不斷湧入之下,終場爆量大漲43%,當天成交了1億3千2百萬股,比前一天增加了約45倍,單日成交金額600億新台幣之多。

短線空單與長波段空軍幾乎全滅,慘賠收場。這也是放空者最害怕的情況,空方操作者理論上「虧損無上限」。雖然下跌的時候賺的錢也相當的快,空方交易者遇上這種特別情況真的會很震撼,當日漲幅超過40%,多頭持有者大獲全勝。

比「雷曼」的傷殺力還大?》債券天王葛洛斯閃辭,還有未爆彈

本文獲「幣圖誌」授權轉載