為什麼老饕來這家餐廳,都指名喝這碗雞湯?祕訣在......

餐廳滿街都是,但如果想找家餐廳品嘗功夫菜,可以來「遇東方」。原因是現在很多事情都流行「偷呷步」,多數餐廳選材不用心之外,做料理還喜歡走捷徑,但看在老師傅眼中,這種離經叛道的事情,是天地和他們所不能容。一道菜之所以能夠成為藝術,靠的是背後那看不見的努力。

我欣賞遇東方的6大理由:

1.名廚聯手把關

我從入行至今,採訪過和接觸過的廚師無數,主打精緻料理的遇東方令我印象深刻的是,它找了當今台灣的中、西兩大名廚,行政主廚張華九和林炳章坐鎮把關。

這裡小菜珍饈兼具,中菜西吃,薈萃中西。所謂外行看熱鬧,內行看門道。我一聽到遇東方找來這兩大名廚,就知道這家餐廳的野心和來頭不小。因為這兩大名廚一個在中菜界他說一別人不敢說二,一個在西餐界是有名的龜毛和嚴格,他倆在五星級飯店少有的年代,就已經是「來來大飯店」的龍頭老大。

他們有幾個特點是我很欣賞的:愛惜羽毛、做事認真、行事低調、不求名利、只喜歡做好菜,是業界和我心目中真正的大師,菜餚能過得了他們這一關,安全和美味都有水準以上。

2.小菜不偷工

為什麼老饕來這家餐廳,都指名喝這碗雞湯?祕訣在......

廚師功夫好不好,往往小菜入口就見真章。「火炙紅椒松花」看起來跟坊間的小菜並無異樣,但真功夫卻深藏其中。一般用生皮蛋,吃來不但騷味重,還會粘牙。這裡多一道蒸煮的功夫,算準時間讓皮蛋控制在彈牙和味道更圓融之上。鋪在盤底的青、紅辣椒也不輕忽,使用新鮮的青、紅辣椒用火烤去皮,放入白醬油膏、香菜中調味,皮蛋和辣椒醬汁一起品嘗,吃得到辣椒的鮮脆和微辣度。