繼台灣之後,音樂劇悲慘世界中的主題曲《Do You Hear The People Sing》又被改編為民眾抗議活動的主題曲,這次主場換成香港,曲名改編成《誰還未覺醒》,由一個清秀小女孩領聲。

這支影音第一次出現,是在6月22日香港民眾爭取普選的「占中」行動前夕,九月28日香港抗議擴大的同時,又被瘋傳,YouTube點閱人次已經將近九十萬人。

根據大紀元時報報導,歌曲第一次出現,是在「讓愛與和平佔領中環」的facebook專頁貼出,先後有童聲版、少女版以及新MV版三個版本, 「占中」行動發起人之一陳健民接受訪問曾指出,此歌曲並非由占中製作,有「高手」低調地出手相助。後來演員黃秋生,也曾帶領一票朋友,錄製這首歌曲。

2013年七月,因洪仲丘事件發起的抗議——白衫軍運動,這首悲慘世界主題曲,也曾由王希文、吳易澄改編為《你敢有聽著咱的歌》的主題曲,在「萬人送仲丘晚會」上,在男女高音聲樂家的帶領下,25萬人高舉象徵「公民之眼」的大海報,齊唱此歌。

以下為《誰還未覺醒》歌詞:

試問誰還未發聲
都捨我其誰衛我城
天生有權還有心可作主
誰要認命噤聲
試問誰能未覺醒
聽真那自由在奏鳴
激起再難違背的那份良知和應

為何美夢仍是個夢 還想等恩賜泡影
為這黑與白這非與是 真與偽來做證
為這世代有未來 要及時擦亮眼睛

無人有權沉默 看著萬家燈火變了色
問我心再用我手 去為選我命途力拼
人既是人 有責任有自由決定遠景