拖延,光就字面上看來,似乎是個負面的名詞。「議題太複雜,延到下次的會議討論」、「檢討會不見結論,只好下次再處理」。每當媒體報導上用到這個詞,無論在政治或是經濟面,給人的印象似乎都不太好。

但是,我認為在人的一生當中,「拖延戰術」有時候確實是必要的。

舉例來說,聯考時,在攤開考卷之後,發現第一題就是最困難的題目,這時候你會怎麼做呢?堅持要依序解題的人,很可能在困難的第一題花太多時間,最後還來不及解完第四題時,時間就已經到了,結果遺憾地落榜。

在這種狀況下,應該「延後」對第一題的挑戰,盡量先解會的問題或擅長的題型,這樣就能在有限的時間內提高得分。

正確判斷哪些事該施展「拖延戰術」

工作也是一樣。你所負責的工作,以及在辦公室裡必須面對的許多問題中,應該也包括一些難以解決的問題與難關。如果你經過判斷之後,覺得這個工作「雖然會花點時間,不過努力一下還是能處理好」,那麼一開始就著手進行,之後會比較沒有壓力,也能提升整體的工作效率。

當然,「代替部屬向客戶致歉」、「月底設法搶救低落的業績」這種緊急的工作項目,處理起來再麻煩,也應該在第一時間就迅速解決。

但是,辦公室裡要處理的問題還有很多,有些事情實在不必急著處理。像是提振公司全體業績、提升企業形象,這種靠你一個人的力量也很難推動的工作,或是辦公室裡所有主管應該思考、面對的議題,我建議你,不必猶豫,儘管將這些工作延後處理吧。

工作上講求效率,如果你能迅速拿出成果,一定能夠獲得上司及部屬的肯定。但對於職場責任較重、同時還得煩惱家庭與子女教育問題的上班族來說,如果判斷「這個問題太困難,而且不必立刻處理,時間會解決一切」,先決定拖延一陣子再處理,就是明智的抉擇。

大多數的煩惱,都應該「放著不管」

若是看到這邊你依然放不下,我可以多舉出幾個適合「延後處理」的例子。

在辦公室裡,每個人應該都有許多不為人知的煩惱。以我來說,在寫書的這一刻,我心裡也在煩惱著眼前的問題:「下週的節目來賓還沒決定」、「如果眾議院真的正式解散,該請誰來當特別節目的主持人呢?」乃至於個人生涯和工作的中、長期計畫:「我就這樣在廣播公司待到退休,真的好嗎?」、「該規畫一下春季節目檔期了,有沒有什麼能爭取到新節目的好方法?」

我煩惱的問題不只是在辦公室裡,家庭方面也包括房屋的改建問題、孩子的升學計畫等等,多方面的煩惱,也很難用三言兩語就說清楚想明白。

人生在世,煩惱無所不在,如果太在意,將躊躇不前,無法往目標邁進。

遇到這樣的煩惱時,可以先試著什麼都不要想,將煩惱本身「延後」思考。換句話說就是「放著不管」,或是設法從腦海中「消除」煩惱。